Цитата:
Сообщение от Betty
Семен Семенович, я с читателем спорить не привыкла, одно - что я пыталась вложить в текст, другое - что смог разглядеть за моей писаниной читатель.
|
А надо не спорить, а иногда прислушиваться к критике. Понимая, что ваш авторский замысел всегда больше, чем то, что воплотилось в текст потом.
Цитата:
Текст должен говорить за себя сам, раз уж я его отпустила в "свободное плаванье".
|
А если он не говорит сам за себя?
Цитата:
Для меня был важен не "внешний" результат - победа над Уддгером, а "внутренний" - победа Рудрайга в борьбе с самим собой, своими сомнениями, потому и не видела смысла описывать бой.
|
А что повлияло на это решение? Только встреча с призраком. То есть сам по себе, ваш ГГ не решился бы.
Цитата:
Свой главный и последний бой мой герой уже завершил, делая шаг с косогора. Мне всегда казалось, что самые трудные битвы мы ведем внутри себя, решая как нам "быть": смириться или бороться с судьбой. Мне кажется, что здесь еще и вопрос борьбы древнего, глубоко укоренившегося языческого мировоззрения со "свежеприобретенным" христианством, вошедшим в их жизнь лишь "косметически": тонкий слой краски - статуи, непонятные молитвы на латыни. В душу христианство все еще не вошло, и живы под холмами старые боги. Более привычные, понимаемые, осязаемые. И Морриган, которая часто в кельтских легендах принимает образ прачки, стирающей окровавленную одежду, или вороны, может предложить Рудрайгу более приемлемый для него вариант "быть", потому что для нее "смерть - лишь половина пути". Я все же думаю, что выбор ГГ сделан, вопрос "быть или не быть" - решен.
|
Я знаете, все понимаю. Мнение
Города Чудес вам, конечно, важнее, чем какого-то неизвестного товарища.

Все вы замечательно здесь описали, да только не вижу я этого в рассказе.
12 тысяч вашего рассказа потрачено на описание красот мира. Нет внутренней борьбы, сомнений, переживаний, обдумывания разных вариантов событий - а вот, если я сделаю так, что получится? А вот если я сделаю так, то что будет? А может мне лучше сделать так?
Ваш ГГ решает идти войной на врага в открытую, погибнуть в неравном бою. Зачем? Может быть лучше было бороться внутри крепости? Раз вы так ее красочно описали? Сделать там припасы, оснастить стены хорошими пушками и выдержать осаду. А может быть попытаться с ним договориться? У вас есть некая неведомая сила, о которой мы можем только догадываться. Это некое абстрактное зло. Но со злом можно бороться по-разному.
Ходит-ходит ваш персонаж, довольно вяло о чем-то думает. Потом встречает женщину - бога из машины, которая говорит ему: ты мужик или кто? А ну пойди на этого мерзавца, дай ему в морду. Где тут выбор? Если без этого внешнего элемента ваш ГГ так бы и не решился на открытое противостояние.
А так, вы, конечно, вольны прислушиваться к тому мнению, которое вам ближе.