Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 24.02.2015, 13:50
Аватар для Юлия Трегубова
Свой человек
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 320
Репутация: 39 [+/-]
Рассказ довольно интересный. Прочитала не написания отзыва для, а любопытства ради. И после прочтения уже не смогла удержаться – полезла в обсуждения. В общем-то, при первом прочтении, когда мозги настроены на «обычные» рассказы и ожидают чего-то «нормального», возникает увесистое такое недоумение. И да, отзывы вполне адекватны и соответствуют этому недоумению.
Но вот мне чем-то этот рассказ понравился. Что-то зацепило. Поэтому я постараюсь изложить свои мысли. А автор уже скажет, ошибаюсь я или всё-таки где-то что-то усекла.

Скрытый текст - Дальше мой поток мыслей в порядке бреда::
С одной стороны рассказ представляет собой весьма показательный образец, особенно для начинающих авторов, как писать не надо и куда могут завести попытки выдать что-нибудь эдакое.
Но по мере прочтения я стала убеждаться, что не так всё просто.
Фраза:
Цитата:
Сегодня определённо был понедельник.
– ну, никак не укладывается в повествование о великих подвигах героя в некоем мире, где персонажи разговаривают с Судьбой, где шныряют чудовища, порождённые Хаосом. К чему бы вдруг автору (или герою) вспоминать про понедельник?
Чем дальше в лес:
Цитата:
– Умолкни! – она перевела дух и перестала ерошить свою сложносочинённую причёску.
– у Судьбы причёска. Зачем автору давать Судьбе такое описание, украшать её в причёску, да ещё и сложносочинённую?
Цитата:
Буковые рощи, раскинувшиеся на этих холмах, источали на окрестности изысканные тени с привкусом изумруда.
– эта фраза вообще шедевральна, да простит меня автор!
Цитата:
Я буду пока утолять голод, но будьте уверены: ни единого слова не ускользнёт от моего внимания.
– ложная напыщенность так и пышет с этих словесных конструкций.
Цитата:
Никогда в жизни герой не взывал так к своей Судьбе. И она явилась – с первыми сумерками, когда он, потеряв всякую надежду, поедал куриную ножку, которую принёс ему младший из братьев.
– такой накал, такой трагизм, что необходимо срочно перекусить куриной ножкой
Цитата:
Агатокл прятал от них взгляд и весь чесался как шелудивый. Хитон под доспехом нещадно лип к спине.
– вот здесь автор уже намекает нам, что перед нами не тот герой, не Геракл, не Зена.
Цитата:
– Слушайте! – пророкотал герой, и тихий ропот деревенских как рукой сняло. – Я – Агатокл, и Судьбы велели мне прийти сюда и встретить свою смерть! В обмен на ваши жизни я прошу лишь одного – бессмертия. Позаботьтесь о том, чтобы деяния мои – или хотя бы это – известно было всему Пеласиону, чтобы песни обо мне слышали во всех концах наших земель да во все времена! А если не выйдет, если найдутся те, кто больший отклик найдут в сердцах людей, то пронесите моё имя сквозь память своих потомков. Пообещайте мне!
– ну, а тут уж и прямым текстом, утрированная жажда славы, эдакий героизм, поданный под другим углом. Так чего герой-то наш хотел: людей спасти или прославиться?
Цитата:
Мне всегда казалось, что вы задумали всю эту чехарду с героями как раз для того, чтобы единицы рисковали своими жизнями ради многих. Или я опять не понимаю основ мироздания?
– вот в этой фразе кроется, на мой скромный взгляд, разгадка поведения героя.

Итак, мы имеем героя, который жил, как герой, исключительно потому, что такую чехарду придумали где-то там высшие силы, и его вполне устраивало играть по простым и понятным правилам. Он был единицей, спасающей многих, что тешило самолюбие. А риск при этом минимален, у него же есть Судьба!
И что дальше? Вот он встречается со зверюгой, победить которую не в состоянии. И что делать? Идти по шаблону: быть единицей, но погибнуть ради многих. Или поступить не по шаблону, как предлагает Судьба. Это сложно, ведь раньше всё было по инструкции. И как же быть?
И герой выбирает оба варианта! Но на всякий случай решил всё-таки попросить людей воздать ему славу посмертно, а то уж совсем обидно будет. В общем, пошёл своим путём – послушал и сделал по-своему)))
И всё это навело меня на мысль, что и неудобоваримые словесные конструкции автором были использованы не случайно. Рассказ балансирует на грани вопиющей безвкусицы и умышленного фарса. Самим текстом автор как бы бросает вызов шаблонности. Даже название, далёкое от основной мысли произведения, говорит о нежелании автора втискивать своё творение в какие-то рамки и следовать правилам. Уж больно скучно автору выдавать образцово правильные тексты, на которых можно смело ставить знак: «ГОСТ №…».
Я почему-то вспомнила фильм «После прочтения сжечь», фильм - фарс. Парадоксальные герои, утрированная тупость людей, сюжет, доведённый до абсурда. После его просмотра пребываешь в ступоре: «что это было?». Но затем приходит восхищение. Хотя, некоторые люди больше 20 минут просмотра выдержать не могут.
Вот на такие мысли меня вдохновил сей рассказ. А уж насколько мои умозаключения близки или далеки от правды, только автору ведомо. Возможно, это просто плод моего больного воображения.



Если что, прошу меня извинить! И удачи автору на конкурсе!
Ответить с цитированием