Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 24.02.2015, 13:42
Посетитель
 
Регистрация: 22.02.2015
Сообщений: 62
Репутация: 1 [+/-]
Отзыв на рассказ "Дорога к звездам - Альтернативный вариант"
Круговая порука, группа 12

Название рассказа "Дорога к звёздам - Альтернативный вариант". Прочитав рассказ сразу хочется спросить, при чём здесь "дорога к звёздам"? В чём это выражается? "Альтернативный вариант" есть и прослеживается через всю историю, но вот о какой дороге к каким звёздам идёт речь?

Сюжет. Как я поняла, подземные владения льявола засыпает землёй из-за многоэтажек и ещё каких-то не к месту построенных зданий. И он шантажирует архитектора, чтобы тот всё уладил. Мне кажется, что в таком случае вряд ли бы он обращался к какому-то отдельно взятому архитектору. Но это сугубо моё мнение. Ещё: неужели всего лишь за три месяца отношения могут испортиться настолко, что муж без сострадания убьёт жену, и одумается, лишь узнав, что она была беременна?

Структура. Хорошо, что флешбек в самом начале. Он не отвлекает от основных событий, а лишь дополняет и разъясняет картину, лучше показывает героя, даёт поближе познакомиться с его детством. Но рассказ о нём и его сестре, о разных знакомых очень длинный. Действительно ли это так важно знать читателю? Ведь многое из сказаного совершенно никак не влияет на развитие конфликта. Нельзя ли сократить до самых необходимых подробностей? Потому что довольно быстро начинаешь скучать.

Герой: Странный переход от "Димыча" до "Дмитрия Сергеевича". Каждое имя - совершенно разное отношение автора к герою. Герой не вызывает ощущение настоящего человека. Ему не сопереживается. В рассказе говориться, что у архитектора именно такой хладнокровный характер, чтобы убить жену. Будь он военным, не смог бы. Что-то противоречиво в этом утверждении. К тому же, герой тормоз. Любой бы ещё в момент, когда жену сбила машина, понял бы, что имеет дело с тёмными силами. Ещё: объяснение, почему герой хотел всё рассказать незнакомцу показалось мне неправдоподобным. Почему герой даже не поинтересовался, что это за человек, почему он его расспрашивает? И вообще странный у них вышел разговор, необычные сложные фразы, и пришлось несколько раз перечитывать, чтоб хоть какое-то общее представление уловить, о чём они говорят.

Итог: История не захватывает, нет сопереживания ни одному из героев, читать местами приходится с особым вниманием, чтобы "допетлить", слишком длинные ненужные описания и рассказы про героя и его семью. На протяжении всего рассказа задаёшья вопросом "зачем он был написан? с какой целью? что автор хотел показать?" В литературе много рассказов про моральных уродов, но чтобы интерес к ним превышал отвращение нужно уметь заставить читателя сопереживать ему. В данном случае это не вышло. Интересно читать стало только с момента, когда мы узнаем, что Светлана была беременна. Но, начиная с того момента, как герой спас Светлану дальше НИЧЕГО не понятно. Кто что говорит? Какие ведьмы? Вы просто сбили меня с толку и в конце я не поняла абсолютно ничего.

Несколько правок:
Её единственный сын погиб в Афганистане, но она никого не обвиняла, а приняла случившееся с фатализмом не отбросившего веру в Бога человека. (переделать порядок слов, и лучше разбить на два предложения).
Обрёл себя он уже на эскалаторе метро. (стоит поменять порядок слов).
Привычка ходить цирк со смертью соседки никуда не исчезла.(перефразировать,а то как будто в цирк со смертью ходят).
– Молодой человек, опасно так смотреть на воду. Это может иметь неприятные последствия.(предложение ввело меня в ступор).
– С таким видом, как у вас, безвыходность положения может толкнуть в реку. (такое чувство, что он был плохо одет).
Свести счёты со злодейкой-судьбой (штамп и неестественно в разговорной речи).
Внутренне усмехнувшись, разговор выходил странным, но, вроде, не к чему не обязывал Дмитрий Сергеевич сказал: (перефразировать, как будто разговор усмехнулся).
Но под колёсами машин лежало тело Светланки. (мне кажется, в данном предложении стоит выбрать другую форму имени Светлана, потому что "Светланка" говорит о пренебрежении).
В гранитных тисках, или бронзовых. Стальных? (серьёзно?какая разница?).
Разговор висел Домокловым мечом (штамп).

Общее впечатление: как я и сказала, интересно стало читать только с момента, когда мы узнали, что Светлана беременна. У автора хороший язык, свой стиль, написано всё гладко. Когда читаешь, возникает картинка, всё хорошо представляется.

Пожелания: сокращайте не несущие необходимой смысловой нагрузки места. Под необходимой я имею в виду продвигающиую конфликт. Не обязательно так детально описывать жизнь героя и его близкий, достаточно нескольких ярких и значимых деталий, которые дадут нам общее впечатление и картинку. Избавляйтесь от штампов. Попробуйте в начале вызвать сопереживание к герою. Пока что читать про морального урода не очень интересно. Следите за правдоподобностью диалогов. Они часто выглядят очень неестественно и наигранно. Переделайте конец, потому что я так и не поняла последний диалог.

Удачи Вам! :)
Ответить с цитированием