Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2015, 12:03
Свой человек

Я этот рассказ читал, видимо, на Эксмо. Потому что сразу показалось, что знакомо. Там он занимал 8,5 тыщ, здесь 12. И так собственно и не стал рассказом. Это очень красивая, затянутая экспозиция. Даже не зарисовка. Здесь нет ни завязки, ни кульминации, ни финала. Автор наслаждается выписыванием невероятно красивых определений, каждое из которых могло бы украсить любой рассказ само по себе. Но за всем этим так и не возникло никакой истории. Есть ГГ, который долго-долго ходит и размышляет над тем, вступать ли ему в бой с противником или нет. Спрашивает Бога/Богов, а что ему делать. А Боги ему гласом служителя подходящего культа (какого я не понял. христианского?) вещают: смирись, сын мой. Потом он вдруг обнаруживает призрак любимой потерянной жены в виде прачки, которая вдохновляет его на подвиг. Ну дальше автор решил все бросить, ибо не царское дело описывать, как ГГ справился с этим всем.
Если этот рассказ представить в виде сценария и разбить на сцены, то получится трейлер к фильму минуты на 3. Вначале ГГ стоит наверху крепости - на этом фоне идут титры - кинокомпания представляет. Потом он проходит мимо статуй, священника, треплет сына по головке. И начинает действие - прачка. Разговор минуты на две. И потом на общем плане мы видим огромное войско врага. И далее - смотрите в кинотеатрах новый боевик режиссера N. Все пока.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 24.02.2015 в 16:04.