Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2015, 10:43
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Потому что люди разные... вот у меня совсем нет музыкального слуха... напрочь. Ну и тут учи - не учи.
И можно ли требовать от инженера, чтобы он писал безукоризненно грамотно, как корректор, который своему ремеслу учился годами?
Можно ли требовать от меня, чтобы я отзывы писал как Кошка9 или Таня Россоньери? А от них - чтобы они интегралы рисовали. Можно ли требовать от Люси Федоровой или Братца Гримма абсолютно точного попадания в каждое слово, если они в другой языковой среде варятся...
Первое сравнение отметаем как некорректное. Если нет музыкального слуха, но человек лезет на сцену с гитарой и микрофоном, то его выгонят оттуда гнилыми помидорами.

Можно ли требовать от инженера, чтобы он писал грамотно? Нет. Если он пишет в своих чертежах. А если он идет заниматься писательством, то требовать как минимум нужно. Не факт, что он достигнет совершенства. Но если не требовать, то он и не будет стремиться.

Можно ли требовать от Хомяка писать отзывы, как Кошка9? ))) Можно! Не факт, что он сможет, но тем не менее. Тут вообще нет предела совершенству. Другое дело, что у Хомяка наверняка найдется с десяток дел поважнее, чем заниматься столь неблагодарным трудом (то есть, совершенствованием своих отзывов).

Цитата:
Можно ли требовать от Люси Федоровой или Братца Гримма абсолютно точного попадания в каждое слово, если они в другой языковой среде варятся...
Допустим, я тоже варюсь в другой языковой среде. И?

Дело ведь не в наборе лексики. Он у каждого индивидуален. Дело в знании основ!

Поясню на примере. Вместо писательства возьмем высшую математику. Это тоже не всем дано (мне с трудом давалось в школе). Если я вдруг задумаю заниматься математикой, пойду, скажем, на олимпиаду по математике (не уверен, что существуют конкурсы математиков сродни литературным) и буду там говорить "Не требуйте от меня считать так, как считают те, кто всю жизнь этому учился". Как на меня будут смотреть? А мне скажут, что считать, допустим, от тебя никто не требует со скоростью пулемета, но формулы, раз уж пришел, будь добр прописывай правильно. Или нафиг тогда приходил, если ты даже этого не умеешь?