Я, конечно, мало, что могу добавить после Кошки_9, но честно говоря, этот текст я когда начал читать, ощущение, будто ворочаю огромные неподъемные валуны. И это быстро надоедает.
Просто если взять начало.
Цитата:
Смерть не проклятье. Ее приход естественен, но не предсказуем. Из-за того люди порой ошибочно называют ее наказанием божьим. Смерть – завершение очередного этапа. Что началось, то рано или поздно должно закончиться. Все имеет начало и конец. Это – закон.
|
Простите, на фига начинать рассказ, ваш рассказ, в который вы вложили вашу индивидуальную идею, с прописной истины? Это жутко скучно.
Цитата:
Эсмерхат стал понимать данное, когда Светила стали реже проглядываться сквозь завесу облаков. Такое явление раньше наблюдалось: предки отмечали в летописях отсутствие Солнц месяцами, но никогда этот срок не приравнивался к году.
|
Вы рассказываете, а не показываете. А надо показывать. Иначе это напоминает канцелярский отчет. Особенно неприятно звучит - "Эсмерхат стал понимать данное". Что сие означает? Ничего. Пустоту. Ярлык.
Цитата:
Доар Морханна велел собрать Конклав. Тогда и понял Эсмерхат, что происходящие аномалии обернулись серьезной угрозой, раз Хранители Истока вняли срочному призыву. Мужчина не знал, о чем Доар говорил с другими правителями городов-государств, но вышел он из Дворца Вурсы и не обронил ни слова.
|
Кто такой этот товарищ с непроизносимым именем? И что такое "конклав" в вашем тексте? Конклав - это собрание кардиналов для выбора нового Папы Римского. Зачем вам это слово? А "происходящие аномалии" - это вообще нечто. Как это аномалия может происходить?
Цитата:
По прибытии в Морханну Доар долгое время не собирал Совета, прозванный в народе Советом Стервятников. Молчание правителя отнюдь не способствовало успокоению людей, желавших знать о сборе Конклава и прогнозы на будущее. В этом заключалась горькая ошибка Доар.
|
Это канцелярит.
Цитата:
Один день переставил все с ног на голову. На небосводе появился свет, не принадлежащий Светилам, представляющий собой яркие переливающиеся потоки. Аяг’Эш Хас’Унн, "Дороги в небо", означало то, что магия покидала этот мир.
|
На небосводе появился свет?

Это как? Сверху, снизу он появился и чего это вообще такое?
Цитата:
Эсмерхат, занимающий пост Великого Хаджихатта Морханны, должен был сохранить порядок в городе, постепенно сходившем с ума. Опасности поджидали с разных сторон: с одной – не давала покоя оппозиция, представленная в лице Хаджихатта Маэх нег Яввы, с другой – наемничьи группировки, главари которых поняли, что сейчас можно неплохо нажиться.
|
Опять куча какой-то информации, изложенной канцеляритом. "Не давала покоя оппозиция". У вас ведь фэнтези, зачем вы тащите в него современные понятия, такие как оппозиция? И вообще весь текст напоминает газетную статью из газеты "Московский комсомолец". Если убрать странные имена, получится что-то типа изложение борьбы с моджахедами.
Цитата:
Многое находилось в неустойчивом состоянии. Эсмерхат не мог предсказать, с какими жалобами к нему придут торговцы, как скоро оппозиция сможет выступить против власти правителя и разобьется хрустальное терпение народа.
|
И тут тоже самое. Вы только все рассказываете, ничего не пытаетесь показать на примере. И все изложено современным языком газетной статьи.
Цитата:
Гной копился под кожей долго, и нарыв вызрел настолько, что его не требовалось прокалывать или надрезать, достаточно легкого прикосновения, чтобы вся дрянь вышла наружу…
|
Опять какие-то прописные истины. Ну покажите, что это означает. Покажите в живом диалоге, в динамичной сцене. А так все выглядит, как синопсис.
Цитата:
Без смены Светил людям поначалу трудно давалось определять время суток, но пустыня подсказала решение, как и цвет потоков Аяг’Эш Хас’Унн. Днем становилось теплее, чем ночью, и темно-синее сияние на небосводе светлело, давая понять, что наступил день.
|
Ну покажите это в сцене. Вышел ваш герой и увидел это на небе. Покажите это в ярком, образном описании.
Дальше не буду разбирать. В общем-то и так понятно направление.
Имена, конечно, вырви-глаз у вас просто. Я не знаю, может быть для фэнтези это и нормально. Но запомнить эти имена невозможно.