Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 23.02.2015, 19:56
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
К сожалению, этот рассказ требует еще много работы.
Увы, но здесь много типичных ошибок начинающих авторов:
  1. Использование сложных название и перегруз информацией в попытке объяснить читателю созданный мир и воссоздать атмосферу.
  2. Затянутые сцены разговоров: у постели ГГ, у Истока.
  3. Длинные сложные объяснения. Местами подмена понятий, что еще больше запутывает историю: «Все мы творения магии. Но если энергия выходит из-под контроля, Хранитель должен уничтожить ее.» Энергия и магия – разве это одно и тоже? Понятно, что Вы хотите избежать повторений, но магия и энергия не синонимы
  4. Витиеватые сюжетные переплетения, которые не дают возможности разобраться, что же происходит: что за юноша, почему сестра умирала – магия уходила, но умирала только она, а не другие. ГГ пронзили сердце кинжалом, а он живой и здоровый еще много дней раздумывал убивать ему или нет.
  5. Сложные для восприятия предложения, корявые фразы, неверное использование слов. Текст в результате получился очень длинный, сложный для восприятия. Через него пробираешься, а не получаешь удовольствие от легкости слога. Понятно, что все это из лучших побуждений. Просто над этим надо еще поработать.

Несколько примеров, чтобы было понятно, о чем я говорю.
  • Эсмерхат стал понимать данное, когда Светила стали реже проглядываться сквозь завесу облаков. Такое явление раньше наблюдалось: предки отмечали в летописях отсутствие Солнц месяцами, но никогда этот срок не приравнивался к году. – так год или редко?
  • Доар Морханна велел собрать Конклав. Тогда и понял Эсмерхат, что происходящие аномалии обернулись серьезной угрозой, раз Хранители Истока вняли срочному призыву. Мужчина не знал, о чем Доар говорил с другими правителями городов-государств, но вышел он из Дворца Вурсы и не обронил ни слова. – перегруз информацией. А это только второй абзац теста
  • Без смены Светил людям поначалу трудно давалось определять время суток, но пустыня подсказала решение, как и цвет потоков Аяг’Эш Хас’Унн. Днем становилось теплее, чем ночью, и темно-синее сияние на небосводе светлело, давая понять, что наступил день. – они выходили в пустыню, чтобы почувствовать, что стало теплее? А темно им не было? Или небо светлело, как днём? А что они тогда не могли различить?
  • Мужчина снимал черный тюрбан с рубиновой брошью, кушак, кафтан с узорами из золотой нити и кожаные сапоги. Простонародье не носило подобных вещей, зато носило льняные кафтаны, поношенные туфли и дорожные плащи – спасибо, капитан Очевидность. Вот только зачем им дорожные плащи? Они в путешествие собирались - все поголовно жители нижнего города?
  • Жаловались и на бездействие властей, которые не могли прекратить нападки на мирный народ. – неверный выбор слова
  • Ты мой цепкий защитник.- неверный выбор слова
  • Ваше дело ждать нас дома и греть очаг. - неверный выбор слова
  • созревшие цветы - неверный выбор слова
  • На голове его был белый тюрбан с бриллиантовой брошью, а на поясе – кушак такого же оттенка, что и головной убор – какого, белого оттенка? Может, цвета?
  • вздохнул от удивления, заметив одно из Светил, нависавшее над полосой земли неподалеку. - неверный выбор слова
  • Одиннадцать детских могил, возникших вследствие жуткой эпидемии песчанки. – не верный стиль
  • то, что он увидел там, разочаровало Великого Хаджихатта. Бедный детский дом. Болеющая воспитательница, старательно закрывающая рот шарфом. Одиннадцать детских могил, возникших вследствие жуткой эпидемии песчанки. Тощий пес, грызущий кость. Мертвый сад. – а дети там были? Или только воспитательница и пес.
  • Над головой его раскачивались бельевые веревки с постиранными вещами, под ногами находились песок, мелкий мусор и сухая трава.
  • Спросите, почему так внезапно стал помирать ваш скот! - в городе скот? А где они его пасут? На улицах?
  • Плитка потрескалась, позволив вырасти множеству папоротников, деревьям жасмина и бальзамина, распуститься кустам роз. – вот прямо из плитки успели целые деревья вырасти. Жасмин - это кусты.
  • Все закончилось в тот момент, когда жидкость попала в легкие Великого Хаджихатта. – может, как-то проще ?

Но несмотря на все сказанное, не могу не отметить фантазию и хорошую задумку автора. Идея – пожертвовать тысячами и клятвой, ради двух- трех близких и любимых людей – как сделать этот шаг? Что для этого нужно? Автор как мог попытался ответить на вопрос. Герой сделал выбор.

Не огорчайтесь и не грустите, милый автор. Просто, попробуйте извлечь максимальную пользу. Если понятно, над чем работать и куда двигаться, то легче достичь цель.

Успехов и удачи Вам.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 23.02.2015 в 19:58.
Ответить с цитированием