Очень приятное чтение. С первых строк захватывает и читаешь уже дневник до самого конца, не подсматривая сколько страниц осталось. Тема конкурса присутствует в полном объеме, что тоже весьма радует.
Очень понравилась задумка с браслетом-выбором. Написано так, что создается ощущение, что это уже часть нашей реальности. У меня, например, на руке есть браслет, который напоминает через час сидения перед компом, что пора двигаться, также сообщает сколько шагов я прошла за день и как спала ночью, выдавая советы, что нужно больше заниматься спортом и спать хотя бы 7 часов, но лучше 8. Так что браслет, который будет помогать нам с выбором явно уже в не далеком будущем.
Автор хорошо чувствует читателя. Как только возникает разумное сомнение: что-то автор не прав, что выбор - это еда и шмотки, и, пожалуйста, следующий абзац уже «А под водой — вся жизнь. Личные отношения, карьера, друзья.»
Хорошо показан мир героини, как он сформировался, чем она живет, дышит, переживает. И история с Димой добавила своих красок. Получилось живо, близко-понятно и как-то уютно, с сопереживанием. Эх. Зря браслет послушала, прыгнуть нужно было Хотя недавно сама стояла у края скалы у первой в мире тарзанки, но даже без подсказки браслета прыгнуть не решилась. И именно ворма дневника, мне кажется, весьма удачна отражает мир, переживания, чувства героини, особенно зачёркнутые моменты. Отличный прием.
Тема выбора – интересно, как ее показал автор. Мы все время мучаемся, что выбрать, как поступить, а здесь – прекрасный, надежный советчик на руке. Живи и радуйся. Не надо принимать решение и нести ответственности. Потрясающе лояльные, счастливые, уверенные граждане – мечта для государства. Но что-то они теряют в жизни…Свободу, самостоятельность?
А если бы был выбор иметь такой браслет, выбрали? А были ли у вас ситуации в жизни, когда надо принять решение, которое может повлиять на всю вашу жизнь, а посоветоваться не с кем. Монетку кидали? Пасьянс раскладывали? А браслет помог бы
Немного разочаровало окончание, хотелось бы какого-то более мощного финального аккорда. Рассказ закончился на той же самой спокойной ноте, на которой и шло все повествование. И честно говоря не очень поняла предпоследнюю фразу: «На основании данных проведенной диагностики испытуемую настоятельно рекомендуется отправить в марсианскую колонию во избежание социальных волнений в ближайшем окружении. Приоритет: средний.» что значит социальные волнения в ближайшем окружении? И стоит ли их бояться? И если настоятельно советуют, то почему приоритет средний?
А в целом, получился очень приятный легкий рассказ с интересными мыслями, идеями, чувствами. Его читаешь с удовольствием. Возможно можно было бы глубже обозначить конфликт, усилить проблему. Но рассказ хорош в своей изящной простоте. Очень хочется пожелать ему счастливого плавания.
Удачи Вам, автор. Спасибо за историю.
PS
Мой браслет зарядился, пойду одену, а то не узнаю, как спала эту ночь