Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 22.02.2015, 13:45
Посетитель
 
Регистрация: 19.02.2015
Сообщений: 17
Репутация: 1 [+/-]
Добрый день, автор! Заглянула я в ваш рассказ, прочитала его еще до того, как вы внесли изменения и после. Честно скажу, что «до», что «после», но для меня практически ничего не изменилось. Думаю, проще будет, если я по порядку выскажусь насчет нескольких пунктов, представленных ниже.
Сюжет. Знаете, «история в истории», само по себе, бывает очень интересное явление, через призму восприятия какого-либо героя увидеть представленную ситуацию дорогого стоит. Однако тут все вышло мелко (извиняюсь, если данное слово показалось оскорблением вашей работе). Если мы разложим две линии сюжета, то получится: первая – это история о том, как девочка хочет развести на деньги богатую даму, вторая – о произошедшей «трагедии». Причем, во второй линии как-то много картинок, мыслей, связь между которыми порой трудно уловить. Слишком много деталей, из-за которых начинаешь путаться: да, можно создать целый мир в рассказе, но тут вышел винегрет из всевозможных изобретений будущего. Большинство из них, я думаю, можно было бы и убрать.
Равно как и описания, кстати. Да, тут необходимо было показать, что героиня подбирает правильные образы для богатой дамы, но иногда возникало ощущение, что мысли девушки уходили явно не в ту степь. Как-то «заносило» на поворотах.
Хотелось бы акцентировать внимание на правах гуманоидов и людей. Хоть убейте, когда под конец зашла об этом речь, я вообще ничего не поняла. Какая между ними разница? Что можно человеку, а что гуманоиду? Можете объяснить? Просто мне действительно интересно, может, это я что-то упустила, не поняла.
Тема конкурса. Тема звучала «быть или не быть». Ее я тут не увидела. Разве что в предложении: «Наверное, сложно выбрать: нажать или не нажать спусковой крючок открывашки порталов?», однако, на этом все и закончилось. Думаю, если вы вставили на этом моменте размышления героини, как ей дался данный выбор, то это сгладило бы ситуацию.
Идея. А для чего собственно написан этот рассказ? Мыслей у героини море, но все они сводились к разводу богатой дамочки.
Персонажи. Давайте исходить из названия рассказа. «Я, он и сумасшедший в лифте».
Я – это Шерш, четырнадцатилетний подросток, которого я просто назвала бы мелким хулиганом. Исхожу в данном случае из поступков героини: развод денег, ликвидация (?) сумасшедшего, который изображал всякую ахинею, но никак не размахивал ножом перед ее носом, грозясь вспороть ей живот или еще что похуже. Мысли у нее на самом деле интересные, хотя чаще всего и хаотичные. Вы действительно смогли создать образ непростого человека в переходном возрасте.
Он – это парень Шерш, насколько я поняла. Знаете, из всего это рассказа я поняла, что он только присутствовал там, любит слушать музыку и зовут его Бывалый. Все. В общем-то, «все», из-за чего его можно и не записывать в название рассказа. Он тут проходной образ.
Сумасшедший показался мне не таким уж опасным человеком, которого стоит отправлять куда-то и размазывать по стенам лифта. Впрочем, так как перед нами подросток, то тут сложно что-то сказать, стоило или не стоило этого делать. Но как-то ужас, связанный с этой встречей, не передался. Позже мы узнаем, что это «клоун» и клоуном бы я его и назвала. Корчит что-то, изображает, но вреда-то от этого и не было. Не верилось, что он действительно сумасшедший.
Стиль. Автор, он у вас, бесспорно, интересный. Сама манера изложения мне импонирует, но везде есть противное «но». Вы как-то быстро перескакиваете или затягиваете в некоторых местах.
1. Вот, например, когда речь шла о «Потемкине». Тут, как мне кажется, не нужно растягивать на целый абзац, откуда она узнала о нем, почему оставила у себя в памяти и т.д. Можно было ограничиться одним предложением, а то выглядит, как будто вы его сюда за уши притянули.
Я слышала, главный архитектор города в свободное время увлекается моделированием кораблей и подводных лодок всех времён и народов. Его домашнюю коллекцию даже по телевизору показывали. Там и увидела этот эскадренный броненосец по имени «Князь Потёмкин-Таврический», тяжеловесное чудище водоизмещением почти тринадцать тысяч тонн. Как он на воде мог держаться-то, да ещё и стрелять? Но интересная информация оказалась, вдруг пригодится когда-нибудь? Ну, я себе в память всю передачу и записала. (лишний абзац)
2. М-м-м-м… И в моменте, когда она рассказывала про сумасшедшего. Тут ситуация вроде рисуется непростая, так к чему рассуждения о музыке?
Дайвер, меломан! Одно слово уважительное напрашивается: "классика".
Ну, можно было его просто меломаном назвать.
3. Я уже говорила о «перескоках» в рассказе. Дабы не возникало вопросов, почему я так решила, то приведу пример. Вот ситуация с сумасшедшим в лифте. Героиня упоминала о том, что Лысый рассказывал ей о сумасшедшем, которого трудно было сдержать. Сам момент этот показался мне маленьким – рассказ о сумасшедшем и появление робокопов. Вот тут следовало действительно растянуть, пусть она не говорила бы об этом богачке, можно было ограничиться мыслями, что это как-то непросто или, наоборот, просто решиться нажать на «открывашку».
Просто сопоставьте эти моменты. У вас «введение» к сумасшедшему, где описываются картинки и все то, что показывала героиня богачке перед данной историей, вышла по ощущениям больше самой истории. И резкий перескок на робокопов, хотя рассказ ваш называется «Я, он и сумасшедший в лифте», значит, на это и нужно было делать упор.
4. — Ты рискнула, в конце концов?
— До сих пор я сумасшедших живьем близко не видела ни разу. Помнится…
Вот тут не вижу прямого ответа на вопрос, как бы глупо это не звучало, но думаю, что лучше героине сказать «да», а потом уже рассказывать дальше.
5. "А там лежат сюжеты, воистину достойные великого комбинатора, — цы-цы-цы, я мысленно поцокала языком, — похлеще сегодняшней драмы будут"
Здесь я бы на вашем месте убрала это «цы-цы-цы». Лично мне кажется, что это лишний элемент в концовке. Она станет несколько лучше «на звучание», если это убрать. Поробуйте прочитать вслух – я так сделала, может, и вам так покажется.
6. Я еще чуть не забыла, что меня в начале рассказа покоробило, а то сразу заговорила о «Потемкине» и чуть не забыла.
Мы с моим парнем, бой-френдом, пошли в кино.
Зачем писать «бой-френдом»? Или «парнем»? Это одно и то же, так что какое-либо из этих слов лучше убрать.
7. Окидываешь взглядом эту знойную архитектуру воспалённого мозга современного Не-Леонардо-Да-Винчи, мечтая о чем-то романтическом и запредельном, уходящем за горизонт, и понимаешь, что жить надо математически проще, логичнее и скромнее, согласно доходам.
Я понимаю, что у вас возможное будущее в рассказе, культ науки и прочее, но вот слова «математически», «логичнее» как-то портят канву. Лучше написать «проще и скромнее, согласно доходам». Не так глаза мозолить будет.
8. Эх, люблю я математику! Особенно завораживает эн-мерное пространство Калаби-Яу. Представляешь многомерный тор с его ленточками-завитками, и дух захватывает. А какие тайны скрываются за всем этим? Разбогатею, куплю энциклопедию по визуализации пространства-времени с разным числом измерений.
На этом момент опять начинают скакать мысли. Как-то не комильфо, что героиня так легко и быстро на что-то отвлекается – читатель сам начинает терять нить, связывающую между собой сюжет и ее мысли.

На этом вроде все. Извините, что так хаотично поднесла моменты, что мне не понравились. Просто хотела сказать сначала о том, что показалось мне действительно важным.
Восприятие. Этот рассказ не оставил у меня какого-то послевкусия. Прочитал – забыл. Есть сюжет, стиль, имеющий изюминку, но какой-то мысли не хватает. Это произведение похоже на эксперимент – оно необычно. И все. Больше ничего из него не извлекаешь. Особенным стилем еще может запомниться, но какой-то мысли, одной, выделяющейся, оно не запоминается. В какой-то момент возникло ощущение, что это не рассказ, а зарисовка или отрывок, выдернутый из произведения побольше. Возможно, если бы это действительно было так и работа оказалась отрывком, то это был бы большой плюс для работы с масштабом, но как отдельное самостоятельное произведение я не могу его рассматривать.
Фантдом здесь притянут в большем случае за уши, как я и говорила. Отбросьте большинство деталей – и вы не потеряете суть, но у читателя не будут «мозолиться» глаза из-за перенасыщения текста обилием всевозможных новшеств.
Я искренне надеюсь, что мои слова вас ни в коем случае не обидели и не оскорбили. Желаю вам удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Мария Морте; 22.02.2015 в 14:35.
Ответить с цитированием