|
Прочел «Пересмешника». Не впечатлило, увы и ах. Предупреждаю сразу: мне как-то толком нечего сказать.
«Пересмешник» - это история случайностей. Герой - Тиль - оказывается замешан в крайне неприятной ситуации (о, сущие пустяки, его пытаются убить), но, как водится, на протяжении сюжета выпутывается и решает проблемы, знакомится с новыми людьми и представителями иных рас, а в конце побеждает зло. В общем-то... сюжет как сюжет, и был бы он любопытен за счет мира, ан нет.
На протяжении книги, читая описания мира, меня не оставляло ощущение, что я читаю мангу, если можно так выразиться. Нарочито сгущенные краски, многочисленные расы вроде гигантских ос, маленького народца или мяурры, Артефакты (что-то вроде ключей), силы... Я никак не мог воспринять всерьез происходящее при таком описании. Кроме того, очень много информации подается с самого начала (хотя это для «посмотри на себя со стороны» называется), в ней не путаешься, конечно, но пояснения приходят значительно позже, когда уже то ли позабудешь об упомянутом термине/названии, то ли просто забьешь и перестанешь обращать внимание. Еще это вроде как стимпанк, но мне показалось, что его мало, чтобы назвать этот мир полноценно стимпанковским и считать примером этого жанра.
Детектив тут дохлый. Откровенно дохлый, хоть и потуги имеются, но все эти случайности и практически всесильность героя не добавляют яркости книге. Да, здесь описан в большей степени мир, а герои так - пришли-ушли. Но я читаю в первую очередь не ради мира, а ради непосредственно героев, который этот мир представляют. А герои здесь мало чем выдаются, мир их съедает, а одни описания читать грустно и скучно.
Так что... ознакомились и хватит на этом.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|