Здравствуйте, Глокта!
Я стараюсь всех, кто так или иначе помог мне работать над рассказом, посетить с ответным отзывом.
Пока я ещё мало чего смогла постигнуть в премудрости писательского мастерства, да и критик из меня никакой, рецензии я вообще не пыталась писать, поэтому отзывы мои отражают исключительно мнение читателя, так сказать простого обывателя. Не знаю, насколько Вам может быть это полезно, но, на мой взгляд, отдельно взятое впечатление ещё одного читателя не должно быть лишним.
Скрытый текст - Далее сам отзыв:: Рассказ для меня оказался неоднозначным. В этом его сложность, а возможно, и изюминка. С одной стороны, проникаешься самыми тёплыми чувствами к главному герою, сочувствуешь ему, сопереживаешь, возникает желание помочь, защитить. Во время чтения волнение за героя нарастает. А с другой стороны, ощущается какая-то холодность от автора-повествователя. И эта холодность достигает своего апогея во время финала. И на ум приходит мысль: «жесток автор».
Мне как читателю показалось слегка натянутыми и неправдоподобными сцены с помутнением у Соньо рассудка. Да, отрыв от реальности передан мастерски. Но забыть про семью, выдумать жену, детей – на мой взгляд, перегиб. Всё-таки главный герой не сумасшедший, совсем нет. Он просто иной, как говорят, не от мира сего, ранимая и чуткая душа, которая живёт не по мирским земным ценностям. А в рассказе иногда происходит перегиб в сторону какого-то психического расстройства. Ну, это сугубо моё личное восприятие. Возможно, автор и хотел добиться подобного эффекта.
Ещё одним не совсем удачным для меня показался образ спецслужб. «Люди в чёрном» набили уже оскомину, благодаря стараниям доблестного Голливуда. В этом рассказе хотелось бы что-то более оригинальное и необычное увидеть. Да и какие это спецслужбы, если двое из них вообще сбежали? На поведение спецслужб не похоже. А главный из них зачем-то убил Соньо. От трусости? Но он как агент спецслужб, давно наблюдавший за главным героем, знал про необычные способности. Момент с цветочками вполне откровенно говорил о том, что можно ожидать от Соньо. Так почему он вдруг решил его убить?
И теперь главное – в чём задумка автора? Что он хотел сказать этой историей? Что люди, выбивающиеся из серой массы, обладающие интересными способностями, миру и обществу не нужны? Таким тут не место? Или общество в лице этого агента спецслужб трусливо и не способно принять инаковость, иной взгляд на мир? Возможно…
Что касается владения словом, то автор с ним управляется мастерски. Видно, что над текстом велась кропотливая и вдумчивая работа. Фразы отшлифованы. Текст идеален. Но читается довольно сложно. Ощущался барьер между автором и читателем. От этого само повествование казалось немного сухим. Словно, когда ты смотришь на лицо с абсолютно правильными чертами, но сказать, что оно красиво, не можешь. Впрочем, это можно отнести к мелким придиркам отдельно взятого читателя, т.к. текст всё-таки довольно высокого уровня. И, на мой взгляд, вполне может рассчитывать попадание в шорт лист.
На этом закругляюсь и желаю автору удачи на конкурсе!
|