Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2015, 14:40
Местный

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Привет уважаемому автору столь изысканного произведения! Искать недочеты в тексте такого уровня не в моей компетенции.
Блиииин... Издеваетесь, да? И нашли ведь, и я благодарна - штампов нужно избегать всеми силами, а они лезут из всех щелей...
Вместо Лао Цзы в общем контексте д.б. угадываться Уайльд с его исповедью...
Спасибо!

Семен Семеныч, как самому внимательному - два раза "КУ!" Или даже три... Поясню под спойлером.
Да, текст я постоянно дорабатываю. Но только в том случае, когда замечания совпадают с моим мнением и общим стилем рассказа. Знаете, как бывает - понимаешь, что что-то не так, фраза не так построена, а х/з что там... И говорят тебе что, и только - Семен Семёнович... Ведь хотела же написать, а забыла! :)))
Я не устранию фокусы, я стараюсь сделать их более филигранными что ли?
По финалу - именно такой и хотела с самого начала. Рассказ вообще строился по плану, в кои-то веки... И, пока общей картины не поняла, писать даже не начинала...
Скрытый текст - обещанный спойлер:
Да, Свифт в том числе. И декан, и на улице "мама, мама..." Помните в фильме - было такое? Ребенок просит книгу, а мама говорит - она плохая... Декан фигура, как и Свифт в фильме, центральная, но не так хорошо приписанная, дается глазами доктора, а у меня есть Лиди...
В рассказ вообще понапихано много отсылок. Ну, знаете, из тех, которые никому, кроме автора, на фиг не нужны. А когда кто-то увидит, то приятноооо...
Весь он - отсылка к стихотворению Гумилёва "Я верил, я думал...", одна беседа декана и Лиди - калька с беседы Гамлета с Горацио, разносчик, предлагая свежие розы, намекает на те, которые брошены в гроб в стихотворении Северянина, нож у ног кухарки - это копье из Чосера, то, что вонзилось в плоть и, задрожав, застыло...

Irin Eagle, спасибо большое за конструктив. Над замечаниями подумаю обязательно!