Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2015, 20:54
Историческая личность

давненько уже прочитала "Лолиту" Владимира Набокова. долго не могла сформировать свое впечатление от написанного, да и сейчас особо не могу. лично для меня несмотря на всю витиеватость и силу языка\сравнений\метафор было очень трудночитаемо. я просто пробивалась сквозь текст с большим трудом. некоторые моменты конечно были очень ярко представляемы, какие-то житейские мелочи\движения\мысли\образы, но очень тяжело черт возьми! с трудом дочитала.
по поводу моральной стороны книги... не знаю что и сказать. если вы читали послесловия автора, то как я из них поняла, Набоков не хотел показать какую-то именно моральную сторону этой истории, а просто хотел сказать! есть цитата подходящая к этому случаю:
Цитата:
Пишут не тогда, когда есть что сказать, а когда не терпится сказать хоть что-нибудь. Эмиль Мишель Чоран
так же есть в конце интересные высказывания, которые имхо в какой-то степени и передают весь стержень данной истории:
Цитата:
"Старая Европа, развращающая молодую Америку"
или же
Цитата:
"Молодая Америка, развращающая старую Европу"
. вот здесь уже господа каждый решает для себя сам на основе своих личных и моральных принципов.