«Прикосновение» - очень удачное название! В нем соединяются нежность и таинственность, и рассказ действительно - о любви и тайне. Прикосновение - это сакральное действо, переход между реальным миром и потусторонним. При этом разрешается «переходить» между мирами только дважды - то есть уйти в мир Верхних духов (Рай, Валкаллу, Елисейские поля - нужное подчеркнуть) и вернуться обратно. Но тогда возникает вопрос: а что дальше?

Если «человек» вернулся на «землю» - какая участь ждëт его после смерти? Вы чуть-чуть касаетесь истории Даи, которая не успела «прикоснуться» - но что с ней в результате, после смерти, стало? Мне кажется, ответ на этот вопрос важен, потому что читателю стоит понимать, на что пошел Кан и его родные, когда они вернулись на «землю». Что их ждëт: вечная жизнь, призрачное скитание, окончание бытия после земной смерти? А может, они и сами этого не знают - и в этом их страх перед будущим?
Начало истории - соль! В одном абзаце - столько всего вкусного: и рассказ о старом-новом мирах, и изменение «морали» племени, вынужденного выживать (молодые бросают стариков), и указание на наличие «лучшего» мира Верхних духов. Но все это - ОДНИМ АБЗАЦЕМ!

И больше эти проблемы в рассказе не ставятся! И вместо намеченной интересной истории мы читаем, уж простите, довольно нудный текст: пошел туда, сделал это, - который к тому же оканчивается... ничем

Из-за этого мир йети покрывается еще более непроглядным мраком, чем до того, как мы с мистером Джанки взялись за рассказ! Он по идее должен был для нас что-то прояснить, но только туману нагнал. "Голодная зимовка" - она откуда взялась? Это случайность, воля духов, естественное течение жизни, испытание? Безбородые карлики - как соотносятся с этой ситуацией? Почему, по мнению Кана, духи им благоволят, а его племени - нет? Не потому ли, что когда настала лихая година, они бросили своих стариков умирать?
Поясним, почему нам это кажется важным. Весь сюжет строится на действиях Кана, который заботится прежде всего о своей семье: идет за шаманом, чтобы помочь Аве разродиться, а затем - проведать сына, которого отдал шаману "в награду". Сюжет, кстати говоря, очень сказочный, только в сказках герой, как правило, не соглашается на "сделку" и начинает хитрить

А Кан не хитрит, потому что в нëм силен внутренний закон, у него нет ощущения, что его обманули. Чего же он тогда никак не успокоится - и он, и Ава, - если все было по закону, правильно? Получается, что они своего рода "новые люди": закон блюдут и чтут, но он противоречит их внутреннему чувству. А это уже маячок перемен - не внешних, не из-за холодной зимы наставших, а назревших изнутри. Может, потому и ослабевает связь с Верхними духами - что их мир и их закон йети уже не нужны? И тогда "уход" Кана из "верхнего" мира очень даже логичен! Ему просто нафиг не сдался этот мир!

Это мечта его предков, но не его.
И если посмотреть на рассказ с этого ракурса, соседство фраз типа "Он открыл глаза и посмотрел на любимую" и "Он выполнит долг мужчины перед женщиной" уже смотрится не так уж странно. В мире Кана есть место и долгу, и личному счастью. Другое дело, что сейчас рассказ в этом отношении не выглядит осмысленно - кажется, автор просто всего туда напихал, как пришлось. Но если я ошибаюсь, то это замечательно
Еще рассказу не хватает связи двух миров - йети и человека. Сейчас человек выглядит скорее как случайное препятствие на пути йети, неведомо откуда взявшееся лихо. Да, они говорят что-то об избранности племени безбородых карликов, но то, как изображены в рассказе представители человеческой расы...

Мягко говоря, на избранников духов они не тянут. Скорее фарс. В таком не связанном с общей картиной мира виде человек вроде как и вообще в рассказе не нужен.
Ну, и сын, конечно. Наследник. В чëм состоит призрачная роль, которую прочит ему Ном? Зачем семья Кана возвращается в "реальный" мир, если он все равно принадлежит Ному? Не произошло даже встречи, непонятно, как они теперь будут жить - вместе, врозь? Да вообще ничего не понятно...
Скрытый текст - Что под руку попалось:
Та указывала на вздыбившийся судорогой живот, страдальчески наморщив лоб.
Как-то не верится, что тут одним лбом дело обошлось.
В поисках утешения, она прислонилась поясницей к каменному своду.
Каменный свод еë утешил?
-Что? Началось? -не смотря на усталость, участливо спросил муж.
Я б такого мужа...
-Что-то не так. Схватки слишком редкие, а боль нестерпимая.
Это она прям так сразу поняла, что схватки у неë редкие? Да и откуда ей знать, какая должна быть боль - стерпимая или нестерпимая, - если она в первый раз рожает?
К исходу второго дня пути Кан почувствовал лёгкую усталость.
На четвертый день Зоркий Глаз заметил... (извините, не удержалась).
Его племя тысячелетиями боролось за выживание. Дети рождались редко и оберегались сородичами. Окружённые заботой, они постигали таинство маскировки и самостоятельной охоты. Кан поймал свою первую добычу -куропатку, ещё подростком. Тогда же его признали взрослым.
Если с детьми церемониться (как мы со своими сейчас), то из них охотники и добытчики точно не вырастут. Так что неудивительно, что Кан только подростком(!) поймал первую куропатку(!!!), и это стало его инициацией. Короче, понятно, почему племя вымирает
Кан двигался перебежками, тревожно оглядываясь. Одна мысль не давала покоя.
Как бы напрашивается разъяснение - что за мысль?
Но Кан не таков. Он был другой.
Ясен пень, он же не человек. Хотя по тексту то и дело йетей человеками называют:
Таковы правила его племени. Таковы человеческие правила.
И только в крайнем случае, как и все сородичи, загнанные непредвиденными обстоятельствами в тупик - прикоснуться.
Звучит так, будто он это не раз делал, хоть и в крайних случаях.
Даже его сильный организм нуждался в кратковременном отдыхе.
Охотник прикрыл веки и сосредоточился.
Организм йети! Йети сосредоточился!
На одном дыхании взбежал на вершину заснеженного холма и осмотрелся. Там, внизу у истоков большой реки, он увидел знахаря. Обессилевший старик искал пропитание, переворачивая прибрежные камни. Кан ясно услышал, как шаман что-то бормочет себе под нос. Ном не ел три дня и сильно ослаб. Охотник сей же час добудет дичь и принесёт знахарю в обмен на услугу.
Вы тут прыгаете от героя к герою, смещая фокус. Откуда Кан знает, что Ном не ел три дня?
А вообще... Тут можно было бы интересную штуку сделать - такое невербальное общение через мир духов, к которому прикасаются Ном и Кан. Но это надо очень тщательно "мифологию" продумывать.
Но вскоре с удивлением понял, что на это раз безбородые преследователи не собирались отставать.
Что в этом удивительного? Нигде вроде не было сказано, что они от йети всегда убегали.
Потом он услышал странный скрежещущий звук и поднял голову.
Потом - это когда?
- Какая ещё награда? Я даже подходить не стану. Только росту в нём два с половиной метра, наверное. Слыхал, какие про них байки рассказывают? -нервно закурил тот.
Это он так громко курил?
И от него возродится новое племя.
Новое возродиться не может, возрождение - это перерождение, второе рождение того же.
Итого получается, что рассказа... ну, как бы нет рассказа

Есть какой-то текст, который мы попытались осмыслить со своей колокольни, вряд ли сильно пересекающейся с колокольней автора. И если автор всерьëз задумывается над написанием пусть не повести, но большого рассказа, предлагаю для начала хорошо продумать сюжет и его смысл: как развиваются события и что я хочу этими событиями сказать? А после этого - работать с героями, каждый из которых тоже должен "говорить" в унисон с сюжетной мыслью