Круговая порука 8 - Семен Бодров.
Приветствую.
Ну что, начнем месть?))) С вылавливанием отдельных кусочков, их высмеиванием, грубоватыми смайликами и игрой на нервах автора? Хе-хе, нет, не начнем, я не такой.
И так, вот ваш небольшой рассказ (благо, что небольшой), но его придется рассматривать по порядку. Для начала стоит сказать, что рассказ читается быстро и это огромный плюс, ведь со смысловой составляющей таки проблемы. А все благодаря довольно простому стилю написания. Много слов уменьшительно-ласкательной форме, что дает расслабиться глазу и предает некоторую наивность. И это в целом правильный ход, ведь героиня-то школьница, или около того. Ребенок, короче, в голове благоговейная детская пустота, заключенная в рамки - "а вот сколько денюжков у меня появилось, а вон ту дамочку еще можно развести, жвачку бы" - обычной гедонистической-эргономики (о как умно).
Второе, что мы имеем в рассказе - смысловое наполнение. Уж извините, но это похоже на шизофазию. Беспрерывный поток фраз и образов, плохо связанных друг с другом, закрывающих основной сюжет. Тут выше было заявление, что вроде как гг - великий комбинатор а-ля Остап Бендер. Тогда это можно рассматривать, как способ запутать клиента (дамочки), чтобы тот потерял бдительность и более лояльно относился к гг. Но прикол-то в том, что вместе с клиентом запутывается и теряет бдительность и читатель. Из-за этого могут появиться непонятки у читателя и он в итоге бросит, смотрите комменты выше. Оно, конечно образно, но перескакивать с Потемкина на уток, на робокопов, камыши, дамочку, лифт, дамочку, психа, опять Потемкина - ну неудобно же.
Третье - за этой чехардой скрыт сюжет - девочка-подросток испугалась какого-то клоуна и выпилила его на фиг из времени, за что ее и повязали. Ну, собственно и все. Особой ГЛОБАЛЬНОЙ ИДЕИ МИРОЗДАНИЯ я не увидел, тему выбора - тоже. Увидел только эдакую глупость безответственной девчины, которая вообще ни о чем не задумывается. У нее даже во время финального ареста мысли скачут, чего уж о сознательности говорить. Девочка вообще особым умом не блещет, по сути сознавшись в преступлении незнакомой тетке. А до этого выпилив психа. И до него кого-то выпилив. Ни мотивов, ни мыслей - вообще ничего, пустотаааа...
Ну и четвертое - я так понимаю, что все эти фантастические штампы про робокопав, патруль времени, выбрасывание в другое время, странно называющиеся деньги, да и вообще весь этот киберпанк особой роли не играют и прикручены на изоленту. Ну правда же, если все перенести в настоящее: вместо этого портала дать девочке пистолет или тот же шокер, и не транслировать она даме свою историю будет, а просто расскажет, то ничего же не изменится.
Так что пустовато как-то, ветер вон перекати-поле по рассказу носит. Простенькая такая зарисовка на тему безалаберности. А мораль сей басни такова - дети, будьте лапочками.
|