Круговая порука. Группа 10.
На мой взгляд, этот рассказ имеет хороший потенциал, который автор не смог использовать в полной мере. Мне понравился стиль, живой язык, описание мира, который автор создаёт буквально парой штрихов, но картинка сразу вспыхивает перед глазами. Гладко, читабельно. Но потом внимание читателя рассеивается. Главная героиня говорит, говорит и в какой-то момент это начинает утомлять.
Скрытый текст - Отзыв: Если автор хотел создать эдакого Остапа Бендера «в юбке», то он допустил одну ошибку. Бендер был умным, остроумным, весёлым проходимцем. Он никогда не выпрашивал деньги, он никогда не давил на жалость и не вызывал жалость. Он был прекрасным психологом, который хорошо знал все тёмные и светлые стороны человека и умело этим пользовался. И люди почитали за честь отдать ему деньги. В рассказе мы видим обычную попрошайку, не сильно умную, не сильно умело выпрашивающую подаяние у «богачки». У меня такие люди, как мисс Шерш, нищие духом, не вызывают ничего кроме брезгливости. Может быть, поэтому это и настроило меня сразу на негативное отношение к главной героине.
Если в начале автор замечательно описывает действительно интересный фантдоп – голограмму, которую можно передавать прямо в мозг другого человека, даже вместе с запахами. То дальше, все сваливается в обычную болтовню, с использованием полузабытых символов давно ушедшей эпохи: Ельцин, броненосец «Потемкин» — вряд ли в будущем кто-то помнил бы об этом.
Затем, главная героиня подходит к основному конфликту — поездке в лифте вместе с «сумасшедшим». Ну да, в жизни рядом с нами ходят порой не адекватные люди, которые говорят странные слова. Но за что же расправляться с ними без какого-либо основания? Что такое особенного делает этот персонаж, что главная героиня его пугается? Безобидный блаженный, который выглядит не так, как все. Да мало ли на свете таких людей? Он не нападает на людей в лифте, лишь кривляется. И что? Из-за этого сразу отправлять его черт знает куда?
Но оказывается, таким образом, автор выводит героиню на чистую воду — богатая дама и юродивый в лифте — «подсадные утки». Выглядит это натянуто. Думаю, можно было просто установить за девицей наблюдение, и схватить на месте преступления, когда она реально открыла бы портал, а не стала бы рассказывать об этом первому встречному, который по странному стечению обстоятельств оказался агентом времени. А если бы девушка не испугалась бы этого «клоуна» и лишь посмеялась над его кривляньями? Я бы понял, если бы это был бы бандит, который бы напал на неё в тёмном переулке. А тут в лифте на виду у людей, рядом с собственным бойфрендом — какой в этом смысл?
Я рассматриваю этот рассказ, как кусок из большой формы, где бы он смотрелся бы более выигрышно в обрамлении лучше проработанного мира, и других героев. Потому что, если образ главной героини автору удалось раскрыть, пусть он и не вызывает симпатии, то второй персонаж – тётка, у которой девица выпрашивает деньги, вообще не обладает почти никакими чертами. Как будто весь рассказ — монолог главной героини со стеной. И тема выбора, на мой взгляд, дана как-то нечётко. Я не совсем понимаю, кто и что здесь выбирал. Для девицы, открыть или не открывать портал? Но для автора — этот момент ключевой и, естественно, без него, сюжет бы вообще был лишён смысла. А сама эта «точка выбора» не является на самом деле обязательной для героини.
Удачи на конкурсе!
|