Круговая порука. Группа 10.
Я несколько раз обращался к этому рассказу, пытаясь понять, почему при совершенно нелогичном иррациональном сюжете, странных персонажах, непонятной эпохе, рыхлой композиции мне так приятно читать эту историю. Смаковать её, как дорогое выдержанное вино.
Безусловно важным фактором является язык, стиль, атмосферность рассказа, шарм, флёр таинственности, который бывает во сне. Вроде бы все элементы знакомы, а все вместе складывается в фантасмагорическую картину.
Скрытый текст - Отзыв: Но само главное, я понял, что мне так привлекло. Я не знаю стремился ли автор к этому, или только я это увидел, но его рассказ мне напомнил фильмы Марка Захарова (которые я очень люблю), в частности «Дом, который построил Свифт».
Во-первых, на эту мысль меня навёл корабль инопланетян, который выглядит совершенно, как летающий остров Лапута, на котором путешествовал король страны, куда попал Гулливер. Именно у Свифта используется такой метод устрашения населения, как закрыть этим островом солнце. И именно на таком космическом корабле, который принимают за летающий остров, пребывают люди из будущего в фильме (а в рассказе илиане не выглядят, как инопланетяне, скорее как земляне из будущего).
Во-вторых, эта странная иррациональная атмосфера недомолвок, аллюзий фильмов Захарова, которые воспринимаются только на интуитивном, подсознательном уровне.
В-третьих, на эту мысль на меня навёл декан из рассказа. Деканом был Свифт — духовный глава ирландского Сопротивления против британского господства. И хотя у автора это женщина, но именно само понятие «декан» у меня ассоциировалось не с главой кафедры в институте/университете, а главой некой духовной силы, Мессией.
Если же отбросить второй подсознательный план рассказа и посмотреть на сюжет с рациональной точки зрения, то он будет выглядеть совершенно алогичным.
Во-первых, я вообще никогда не понимал, зачем нужно завоевывать одну из миллиардов планет во Вселенной. Не проще найти такую же, но без разумной расы, с которой надо договариваться? Что такого ценного есть на Земле? Да ничего. Вся Вселенная состоит из одного и того же вещества.
Во-вторых, если раса илиан намного опередила землян, зачем им идти на переговоры? Английские колонизаторы пошли на переговоры с индейцами? Испанские конкистадоры пошли на переговоры с майя? Нацистское руководство Третьего Рейха пошло на переговоры с руководством стран Европы?
В-третьих, что вообще означала физически капитуляция? Ведь земляне даже не сопротивлялись. В рассказе нет ни слова о том, что по улицам городка ходит вооружённая гвардия, что земляне готовятся дать отпор инопланетным захватчикам. Они уже смирились с поражением. Если земляне сразу поняли бессмысленность сопротивления, какой смысл говорить о капитуляции? Возникает полное ощущение, что горожане испытывают лишь небольшие неудобства, как при плохой погоде, когда небо закрывают тучи. Но смертельной угрозы это не представляет. Нет ощущения, что враги вот-вот войдут в город, будут грабить и убивать.
В-четвёртых, само положение космического корабля, висящего над неким городком бессмысленно. Какой смысл в том, чтобы зависать над каким-то местом на Земле? Судя по описанию автора, городок маленький и малоразвитый. Здесь нет супермаркетов, нет бутиков. Есть лавка зеленщика, и есть даже газовое освещение, что невероятный анахронизм. До прихода электричества, газ подавался централизованно по трубам во все дома и там использовался в светильниках. И для декана, очень важной персоны, специально создали подобную станцию, которая бы снабжала её дом газом.
Декан вообще фигура загадочная. Она центральная, вокруг неё, а не вокруг главной героини Лиди, строится все здание сюжета. И Канцлер и даже главнокомандующий флота инопланетян почему-то очень заинтересованы в декане и каждый стремится перетянуть её на свою сторону. А она сама вообще решает покончить с собой, чтобы не достаться никому. По сюжету она успевает лишь попудриться перед зеркалом, поговорить с Канцлером (оборвав с ним разговор, как будто он – слуга), своей служанкой Лиди, и командующим флота илиан. Всё. Из отношения к ней двух самых влиятельных людей в рассказе можно понять, что декан — очень и очень важная персона. Но автор оставил понимание важности этого персонажа на усмотрение читателя. А читатель, особенно на конкурсе, вряд ли будет ломать над этим голову. Я пытался, но определенного ответа так и не получил. А значит, не смог получить и цельного впечатления от сюжета. Как будто автор манил меня, как осла морковкой. Я шел-шел за ней, а морковку мне так и не дали. Оставили в дураках.
У автора было ещё 16 тысяч знаков, чтобы развить свою мысль, но он этого не сделал. Оборвал на малопонятном, невнятном финале, оставив читателя в недоумении. Так и было задумано или автор сам не знал, чем закончить свою историю?
Советовать автору что-то изменить я не берусь. Я уже вижу, что после критических замечаний, автор стал исправлять текст, и тот как будто полинял, потускнел, стал терять свою инаковость, которая мне нравилась. Во-вторых, поскольку, как я уже писал в начале, главное здесь аллюзии, недомолвки, таинственность. Может и не стоит это разрушать, разъясняя непонятливому читателю какие-то вещи. Читатель, который не понял — поймёт. Но при этом, тот читатель, которому этот текст нравился в таком виде, будет разочарован, когда ему покажут, как делался этот элегантный фокус.
Удачи на конкурсе!
Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 20.02.2015 в 10:02.
|