Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2015, 21:02
Мастер слова

Круговая порука № 10

Привет уважаемому автору столь изысканного произведения! Искать недочеты в тексте такого уровня не в моей компетенции. Но мнение своё высказать уместно.
Рассказ относится к редкому жанру авангардного микса из фэнтези и фантастики.Такое чтиво усваивается далеко не каждым читателем.
Я отношусь к категории любителей экспериментов в литературе.
А то, что это новаторский подход -даже приветствую.
Предложенный автором сюжет рассказа отчасти базируется на сценарии к кинофильмам "День независимости" или "Марс атакует".
Во всяком случае, размерами инопланетного транспортного средства, зависшего над земной твердью.
А так же, неким образом главные герои произведения показались мне до боли знакомыми.
Ба! Да это же семья Кукушкиных в камуфляже. Прошу прощения у автора, если он не знаком с гениальными творениями "Компот" и "Пролетая над гнездом кукушки". Уверяю вас, что ваш рассказ - это почётная третья часть в саге о странноватой семейке.
По неведомым причинам Кукушкины всегда ожидали возвращения папы.
Я бы даже сказала, что они страдали обсессивным расстройством на этой почве.
В связи с вышесказанным, что мы видим в тексте?

- Давай подождём папу на улице. Он освободится раньше, видишь — фонари уже горят.
- Смотри, папа идёт! Папа, папа!
-Ну, разве это совпадение? Я не верю в совпадения.

Дорогой (дорогая) автор, вы уж не обессудьте, но произведения подобного рода возбуждают у читателя ассоциативный аналитический аппарат.

Однако, вернёмся к рассказу. Сюжет более чем необычен. Не берусь его и пересказывать, ибо не для этого был написан рассказ. Язык и грамотность выше всяческих похвал. Но вот это...смысл написанного в чём?

Что читатель должен вынести из прочитанного? Что каждая кухарка может управлять государством? Или -что пытаться капитулировать и вести переговоры с коварными захватчиками бесмысленно? Явно присутствует политическая подоплека сюжета....
А может, добраться до заветного понимания прочитанного нам поможет вот это предложение?
Коль скоро мы полностью лишены приятной возможности защищать себя чем-то, помимо слов... Но слова — это не так уж мало. - А иногда слов бывает много. И они ничего не значат.

Очень трудно разобраться и в хитросплетении целой плеяды ГГ.
Кто они-эти люди? Канцлер, Лиди, Декан, зеленщик, который не поливает во время траву?
Но рассказ написан умелой рукой. Каждая строка выверена и пронумерована. Присутствует изрядная доля юмора и иронии.
Особенно понравился очаровательный авторский ход. Остроумный, умный, манящий. Автор пишет, словно растворяет сахар в кипятке. Но, согласно законам физики, когда растворяемого вещества становится слишком много, раствор превращается в насыщенный. И теряет свою превлекательность. К сожалению...
Ведь, по моему скромному мнению, рассказ должен иметь запоминающийся сюжет или градус. Ну,хотя бы как камышовая водка в селе Кукушкино. Простите, автор, но я опять к аналогиям.
Безусловно, великолепно проиллюстрированное произведение в таком редком жанре найдёт своих читателей. В-основном, любителей -эстетов и истинных ценителей.
Но то, что автор не подумал о простом среднестатистическом читателе -очень жаль. Ведь невооруженным взлядом видно, что уважаемый автор кое-где написал красивости ради красивостей.
К тому же, в философской части произведения грешит банальными истинами:

И, действительно, истинный глупец — тот, кто не познал самого себя. -это давным давно сказал Лао Цзы.

- Смерть тоже естественное явление, впитанное с молоком матери.
- Говорят, что это канцелярский штамп.

И тем не менее, рассказ получился ярким, как стеклышки калейдоскопа.
В чём-то и нравоучительным.
Желаю талантливому автору перерасти рамки Креатива.
Удачи на конкурсе и в творчестве!