Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2015, 14:41
Местный

Круговая порука 8 - Семен Бодров

Приветствую!
Очень, очень оригинальная штука у вас вышла. И в этой штуке, увы, есть одна такая здоровенная проблема, на мой взгляд, которую попытаюсь раскрыть далее.
Текст на удивление тягуч и вязок, в нем с первых же предложений начинаешь тонут (причем начинал читать с четкой уверенностью, что вот сейчас начнется какой-нибудь очередной бабский-нуар с мерисьюшным персонажем и т.д., но нифига, вы меня обманули! ХД). Но чем больше читаешь, тем меньше вязнешь, и как-то сразу втягиваешься в мироустройство рассказа. И вот тогда раскрывается вся грандиозность задумки.
О чем рассказ-то, а? О Ренессансе, утонувшем в варварстве и копоти Нового времени. Но только это два идеальных образа двух эпох, сменяющих друг друга. Ренессанс показан гипертрофированным идеалом культуры, общества, технологии, которые настолько плотно между собой переплелись, что кажется, будто они закупорены для развития. И все это очень быстро, бескровно, мирно стирает очень простая вещь - Технологический Прогресс. Прогресс не просто диктует свои условия для Ренессанса, а открыто повелевает им, загоняет в резервацию для "туристов", где будут жить редкие избранные, носители культуры. Вы знаете, вот кажется мне эта тема наиболее актуальной в современном мире. Спокойно можно подогнать нашу современную жизнь под рамки Прогресса, представленного в рассказе. Ну чем не похоже? Ведь вся культура в современном мире загнана в стены, где она вот есть, а вокруг ее нет. И "туристы" ходят в такие резервации культуры поглазеть на нее. А в остальном мире хозяйничает Прогресс.
Так , немного увлекся.

Вот так я понял суть рассказа. И вот теперь огромная проблема - МАЛО! Такая, на мой взгляд, идея мощная, которую можно ух как развернуть, подана скомкано, одними диалогами, как было сказано выше, сплошными недомолвками, жестами. Мало описаний, недостаточно атмосферы (пусть она в рассказе и есть), недостаточно информации. Понимаете, вы только наметили каркас для такой глобальной идеи, но не стали наращивать на него тело. Можно сказать, что в лимите особо не развернешься. Согласен, но тут можно было бы сделать хоть какие-то описания обстановки, в которой происходит действия. Например, кабинет декана. Там такая дама важная и возвышенная, а пребывает она где-то в пустоте с креслом. Но я бы на вашем месте не останавливался только на этом рассказе, а развивал бы тему дальше, писал бы еще рассказы.

Так что мне кажется, что это сырье, пусть и качественное. Очень бы хотелось почитать что-то посерьезней, чем просто это.

Ну да ладно, удачи на конкурсе :)