Круговая порука 8 - Семен Бодров
Это было... познавательно. Не в том ключе познавательно, как какое-нибудь разбирательство ОТО, или раскрытие фрейдистского "бессознательного"на примере данного персонажа, а в такой обычном бытовом ключе.
Сразу хочу отметить, что автор знает Питер. Читателю, который Питер не знает, все эти перечисления улиц и площадей ни о чем не скажут, может смутно намекнут. А вот читателю, который Питер знает и любит описания будут сладки, как мёд. Такой читатель будет гулять по рассказу, идти рядом с персонажем. К сожалению, данный читатель по рассказу не гулял, а жаль. Но суть в том, что это один из примеров двойственности рассказа. Он параллелен, в нем все идет с многогранным пониманием.
Начиная со стиля автора: он с одной стороны постоянно срывается в лютый канцелярит и заигрывания с читателем. Все эти обрывания фраз вроде как голосом разума - это слова любого читателя, который резонно задаст вопрос "а на кой я все это читаю?", потому автор не дожидается и обрывает мысли героя сам. Не есть гуд. Но с другой стороны, этот же стиль дает неплохую такую картинку всего, что происходит. Экспозиция действительно затянутая, как отметил Loki, но она несет в себе как необходимую для понимания рассказа информацию, так и всякие левые кривые подробности. Ну вот зачем все это про сестер, папаш, бабушек, цирк и т.д.? Устаешь пока читаешь.
С одной стороны герой представляется эдаким истуканом, который вроде бы переживает, но как-то деревянно, да еще и обрывает себя постоянно. А с другой - ну переживает же, это видно, понятно.
Тяжелее ситуация обстоит со смысловой составляющей. Опять же, вроде понятно, что выбор, тяжелая обстановка в семье, попытка разглядеть корень таких проблем. А с другой - и чё? Ради чего все затевалось-то? Какой смысл, который автор заложил? Было бы хорошим и интересным ходом развить дальше эту "сделку с дьяволом", который действует своими каноничными приемами. Но нет, все это обрывается и все.
Отдельно скажу о концовке. Ее нет. В смысле вообще нет. Какой-то смятый диалог о какой-то ерунде. Кто? Что? Куда? Откуда? Ведьма какая-то. Так может показаться на первый взгляд. Но мне вот что интересно - а не часть ли это какого-то романа, или общей истории? Если так, то лично у меня вопросы про этот финал полностью снимается.
Ну и все, удачи на конкурсе.
|