Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2015, 22:49
Посетитель

Круговая порука - группа 9
Глокта ,
Рассказ о человеке по имени Соньо (мечта) Варежкин. Человек он неприкаянный и непрактичный. Работать по правилам не может. Но обладает даром перемещаться между тремя городами (Лондон, Неаполь, Москва). Ему предлагают "работать" люди в черном. И когда он уже соглашается, его наниматели передумывают.

Скрытый текст - Скрыть:
Тема выбора, как мне кажется, не совсем раскрыта. Я не поняла, почему он сделал такой выбор. Только из-за архивов Ватикана? Если бы автор сначала говорил, что это его мечта, то может быть, и поверила бы.

Идея (как я ее вижу) в том, что ГГ, талантливый радужный человек. И мысли у него красивые и сам увлеченный своими историями. И в нашем практичном мире такому человеку трудно. Это понравилось.

От названия ждала чего-то другого. Саван саванту. ( вспомнила синдром Саванта). Но тут -то главный герой не аустист, насколько я понимаю.

Герой вышел хороший. Но совершенно непонятно сколько ему лет. Вроде как получается около 35 лет, но иногда он кажется совсем старым, а иногда совсем ребенком.

Выстроен рассказ неровно. Темп то убыстряется, то снова снижается. Появляется легкая интрига, потом автор ее рассеивает. Очень много описаний и мало действий. Я так и не поняла любил он Надю, почему он переводит совершенно не так как написано. И почему он согласился на предложение людей в черном. Рассказ должен был логично к этому подвести, но этого не случилось.

Итог. Рассказ очень хорошо написан (что вам сказать :) я так еще не умею). Атмосфера чувствуется сразу. И погружение происходит почти с первых абзацев. Чего мне лично не хватило - так это сюжетной линии, она в голове не сложилась по прочтению.

зы. Порадовала "выстрелившее ружье". Автор говорит про Везувий несколько раз и в самом конце понимаешь, что не просто так. Кайф.
Еще было круто с осьминогом. Я уже подумала было, что у ГГ действительно три сердца.