Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2015, 22:35
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Anger Builder Посмотреть сообщение
Так и тогда, по-моему, делался упор на социальные проблемы, а НФ-составляющая шла фоном, антуражем. Просто раньше было больше профессионалов своего дела, энтузиастов, которые могли не только продумать дальнейшее развитие человечества, но ещё и литературно его описать. А сейчас что? Вот, прочитал недавно почти сто рассказов про инопланетян - бабочки, жуки, амёбы только в космической обёртке:
или кто-то изображает интересный мир, но литературности не хватает, или литературно, но про букашек.
Вы только не путайте sci-fiction и твердую научную фантастику. Sci-fi - это не только в чистом виде научная фантастика, это и космоперы, и постап, и альтернативка, и фант.боевик, и социальная фантастика. Это все, где есть рациональный фантдоп. Но это не значит, что он обязательно сделан на четкой научной составляющей. Четкая научная составляющая еще имеет название "твердой" НФ. И сейчас такую НФ писать трудно по одной простой причине - уже все практически написано. Из такой НФ я могу назвать только "Ложную слепоту".
И я вообще не призываю писать НФ никого. И тем более прорабатывать до каждой заклепки фандоп, это глупо на самом деле. Но я могу совершенно точно сказать - если человек хорошо знает тему, это всегда выглядит очень выигрышно. Как "Азия" Чечако. Раз не из-за реалистической составляющей она нравится?