Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 18.02.2015, 14:39
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Отзыв на рассказ: Семен Бодров - Неон

Название "Неон" - элемент городской иллюминации, признак технологий. За ним может стоять все, что угодно.

Сюжет. Основная линия рассказа - бандитско-криминальные разборки с претензиями на использование кибернетических элементов и технологий. Претензии есть, а реализация кибернетических вставок, эпизодов и диалогов выглядит комично. Извини, автор, возможно чего-то недопоняла в этой гениальной идее.

Рассказ решен в стиле киберпанка. Фантастический элемент - это внедрение в тело человека жесткого диска и сращение его функций с мозгом. Идея создания биоэлектронных людей давно не нова. Автор ничего своего не привнес в эту область. Автор пишет приключения, в основном криминальнго толка, один в один, скалькированные с телевизионных сериалов. Что читатель видит? Интересных героев нету. Нового развития в субкультуре клубных развлечений нету. Неожиданный всплеск разума толпы или культурную революцию? Увы - ничего.

Композиция. Прямоточная, смена сцен и эпизодов происходит во времени последовательно.

Эпизод в баре слишком затянут и скучен. Из-за девицы по имени Лиз начинается драка.
Эпизод 3-й. Персонажи поехали в железнодорожный район со складами и гаражами. Далее идет еще один перл - описание супертехнологической лаборатории:
Цитата:
"Вдоль правой стены тянулись кабели, шкафы с инструментами, виднелась прикрытая полотном железная дверь. У дальней стены стояла хакерская админсистема: много голо-панелей, клавиатуры, системные блоки старых образцов, и кресло связного-оператора."
Аба-алдеть, суперски просто! Шкурка Малдера!
- "хакерская админсистема" - Чужой против Хищника, Хакер против Админа.
- Компьютерные системы - физические, однако "админсистемы" - на полу, на столе и под столом не стоят и не лежат. Это служебное ПО (программное обеспечение) для компьютерных систем.
- Изначально полезно: мат.часть - архитектура ЭВМ. Ну и любая компьютерная аппаратура может использоваться двояко.

Кульминация. Как будто автор задумал наиважнейшим эпизодом сделать закачку в Лизы большого объема информации. Какова цель всего этого? Зачем и кому нужно? И что в этой информации такого уже невероятно ценного? Секреты государства? После чего с ее разумом, телом или в целом с личностью происходит какая-то трансформация. Однако данное превращение остается в общем целом совершенно непонятным. Это действо лежит вне той сюжетной линии, которая велась на протяжении всего рассказа. Затем следует эпизод, напоминающий фильм "Люси".

Персонажи. Их очень много и они разные, все личности темные - фактически отбросы общества. Описаны они, кроме героини Лизы, довольно сносно. Не подробно, но большими штрихами. Ни один персонаж не вызывает лично у меня ни сочувствия, ни симпатии, ни даже просто какого-либо интереса. Да, все они что-то умеют делать, говорят, но выглядят не живыми. Ни характеров, ни эмоций, ни предпочтений эти куклы не имеют. А те описания персонажей, что есть выглядят более, чем карикатурно.
Например,
Суперпортрет "Дамы с камелиями":
Цитата:
"– Девочка-бунтарка в кроссовках – ты секс-символ всех козлов в округе."

"Портрет Дориана Грея":

Цитата:
"Змей не какой-то посыльный, не шестёрка – он заместитель одного из старших бригады, пожалуй, самый уважаемый головорез из всей банды Лекса Мата."


Фон.
Атмосфера клуба, обстановка, поездки по городу и картины железнодорожного района описаны очень хорошо. Это автору удалось сделать живо, образно и почти фотографично.

Язык. Весь текст страдает жутким косноязычием, извини автор. Язык рассказа не литературно-художественный. Конструкции языковые неточные, местами лишены элементарного смысла. Автор использует в изобилии ненормативную лексику (мат-перемат), где к месту, где нет. Текст лексически бедненький.

Грамматика не является авторским коньком. Особенно диалоги. Управление в предложениях тоже хромает. Шлифовать это дело и шлифовать нужно.

Смысл. Ускользает от читателя. Чтобы писать в стиле киберпанк, автору хорошо бы иметь об этом предмете более точное представление. Из последующего ниже "разбора полетов", возможно, увидятся кое-какие неточности.

Далее следуют детали текста, которые желательно как-то переработать:
Цитата:
"Бесчисленные тени людей появлялись в свете, и каждый цвет покадрово дарил им уникальную позу."
- что автор хотел бы этим сказать?
Цитата:
"Цикличный ритм музыки подхватывал их, унося сознания куда-то к потолку, к мёртвому сиянию неона."
- Автор хочет сказать, что один и тот же кусок музыки повторяется многократно? - Озвереть можно от такого.
Цитата:
"Лиза обошла танцпол и направилась к бару. Из шума музыки изредка выбивались хохот или матерщина. Если идти вдоль столиков, как шла Лиз, то можно видеть будто мёртвые лица посетителей."
- героиня сначала Лиза, потом Лиз. Нужно выбрать что-то одно. Нет описания портрета персонажа Лизы. Как она выглядит, читатель может смело предположить, что вылитый крокодил?
Цитата:
"Вечный двигатель, где люди танцуют и пьют…"
- неудачная конструкция предложения. Вечный двигатель - это не "где", а "что". Вечный двигатель должен сам что-то делать: работать, трансформировать, заставлять какой-то другой механизм что-то делать. Например ,"Вечный двигатель заставляет (пинает) людей, и они либо танцуют, либо пьют".
Цитата:
"Снуют официантки и шлюхи Биши."
- официантки тоже относятся к Биши?
Цитата:
"У него всегда трутся тучи народу, и если даже места за самим баром нету, то люди кучками стоят ­ возле, и без всякого стеснения разговаривают."
- Около бара или в баре трутся? Автор, около бара положено говорить стеснительно?
Цитата:
"Всего несколько друзей сегодня здесь, но любой, кто входил в клуб, был ими замечен. Кивками поздоровавшись с ними, девушка стала наблюдать за танцующей толпой."
- ими, ними
Цитата:
"– Скучаешь, милая? – Улыбнулся паренёк."
- грамматически неправильное оформление диалога этого и последующих.

Перлы. А далее по тексту сплошной горшочек с перловой кашей.
Цитата:
"– Четверо ирланцев припёрли дохлого Мастера, – ответил Лео. Он достал свой микро-СМГ, проверил у него магазин."
- читатель не обязан знать аббревиатуру СМГ.
Цитата:
"Здесь мусорам как два пальца повязать нас даже за плёвую драку."
- так чего там с двумя пальцами надо сделать?
Цитата:
"В свете фонаря стояли не менее семи человек: сам босс Лекс Мат, двое его телохранителей и четверо оборванцев в грязных куртках и черных штанах."
- до десяти считать ой как трудно, автор, без интегралов не обойтись?

- Уже добрая часть рассказа прошла а фантастикой все еще не пахнет. Затем после бара следует эпизод с бандитскими "разборками".
О, первое предложение намекает на фантастику:
Цитата:
"Он взломает жесткач на трупе, выкачает информацию и дальше его в расход."
- надо полагать, "жесткач" - жесткий диск? А далее не ясно кого в расход-то - жесткач, труп или того, кто взломал информацию?
А это особенно вопиёт:
Цитата:
"– Да, очень. У него самая крепкая защита и он неплохо управляется с жидкостными нейро-сетями. Крушит "полимерные стены", как песок кувалдой."
- Нейросети могут быть жидкими (а также твердыми или газообразными), только при условии жидкого мозга безграмотного персонажа. Нейросети - это методы программирования для решения сложных задач. В частности нейросети, используются при автоматическом управлении орбитальными спутниками, роботами или механизмами с ИИ.
Цитата:
"– Не бойся, всё будет хорошо. Ты сможешь. А когда скачаешь, сразу поедем, поставим тебе новые сети. Представь, какие объёмы информации ты сможешь через себя прогонять. А какая будет защита."
- нейросети (помним, это ПО), конечно требуют много памяти (изначально "железной"), но сами по себе не формируют никакие материальные объемы для записи информации. Для этого нужен был бы Хоттабыч.

КамедиКлаб отдыхает.
Цитата:
"Принялся перебирать в телефоне номера, Лиз вернулась за админсистему. Мастер почти закончил утюжить вирус – маленький клочок пытался уйти подальше от щупальца взламывающего кода."
- Для электронного вируса автор изобрел взламывающий код (не электронный) со щупальцами спрута? А хирург (а не программист) помогал его обезвредить.
Цитата:
"Он ушёл за админсистему, бормоча успокаивающие слова."
- короче, он как ёжик скрылся в тумане.

Финал - не то мадам обкурилась, не то автор мистики напустил, загадка.
Общее впечатление - пародия на киберпанк

Последний раз редактировалось karpa; 18.02.2015 в 16:45.
Ответить с цитированием