Название рассказа предполагает, что есть какой-то привычный путь, но возможны варианты.
В начале герой оказывается на окраине. Район ему не нравится, и он сообщает об этом риэлтору. Далее разворачивается перед читателем житейская история с разводом и разделом жилища, к которому привык ГГ. Главный герой размышляет о том, как квартира изначально досталась его отцу, а потом, когда родители вышли на пенсию и уехали, то перешла к нему.
ГГ ходит по городу и размышляет о дальнейшем. И тут неожиданно появляется собеседник, похожий на известного некогда иллюзиониста. Он говорит о проблемах ГГ, о том, что тот не хотел бы ничего менять и предлаает сомнительную сделку. После выбора главгером новой альтернативы, иллюзионист обещает иное развитие событий. ГГ необдуманно соглашается, после чего происходит непредвиденное. После чего ГГ решает отказаться от сделки с незнакомцем.
Далее незнакомец уже в обмен на устранение обстоятельств диктует свои условия для ГГ. ГГ - архитектор, и он должен изменить какой-то неудачный план застройки города на Неве. Условия выполнены и тогда ГГ заново проживает предыдущий день. История меняется, жена остается жить.
Сюжет законченный. Написан гладко, словно репортаж с места событий. Рассказ выглядит так, как будто вырос из житейской истории. Автор в карамельно-пастельных тонах нарисовал своему ГГ новую, альтернативную судьбу.
Рассказ решен в мистическом ключе. Образ самого города Питера - автор тоже пытается привнести в общую картину, но делает это как-то робко, нечетко.
Эпизод с бегством ГГ прочь от места происшествия - неудачен. Не по-человечески. Детское решение проблемы.
Кульминация слаба. Просматривается точка бифуркации "икс" - место ветвления судьбы ГГ. В обычной жизни - это точка невозврата, когда на следующее утро человек просыпается и понимает, что прозошедшее вчера - не сон, не кошмарный сон, а жестокая реальность. Такая реальность отупляет мозги, вызывает апатию у персонажа и его близких. Проходит девять дней, сорок дней, но кошмарное утро не заканчивается, облегчения от потери нет. Одна надежда на то, что текущие дела сотрут ту самую жуткую картину и часть памяти. Время застывает на той самой точке "икс", когда все чувства замирают в состоянии шока. А понимание невозврата остается ноющей болью в сердце. Именно этих эмоций ГГ автор не показывает, размывая все детали эскиза, словно они скрылись где-то там, за пеленой дождя. Автор, а ведь этот эпизод - наиважнейший в повествовании. Вы его оставили за спиной, пробежали мимо, - и пустили развитие сюжета на карамельный лад.
Время выбора для ГГ до смены на альтернативу должно быть гораздо больше, хотя бы месяца полтора. Автор тогда может успеть показать читателю все переживания ГГ.
Финал смазан. На том же перекрестке все равно сталкиваются те же два автомобиля. Но за ними стоит уже другая, своя история. Какая, - я совершенно ничего не поняла. Кто такая колдунья? О ком автор ведет далее речь? Странный диалог - пустой, ничего не сообщающий читателю о той интриге, ради которой все писалось. Кого с кем, и зачем?
Персонажи, их образы и портреты - слабое звено в тексте. Казалось бы, есть ключевые места в сюжете, от которых нужно автору отталкиваться. Но автор обходит их стороной. В результате рассказ проигрывает по восприятию и образной составляющей.
Первая сцена появления ГГ на окраине - мелковата для подобной идеи. Мне кажется, начинать надо со столкновения (без хорроровских подробностей), с прописыванием эмоций и чувств.
Достоинства рассказа. Прежде всего в попытке автор - понять, что такое хорошо, а что такое плохо. ГГ в конце концов сделал правильный выбор. Хэппи-энд.
Удачи автору,
P.S.
Дополнения к отзыву
для Круговой поруки, группа 26.
Кое-что в новом варианте оказалось более понятно, чем в старом. Рассказ стал более читабельным в целом.
Однако, мне кажется, что в
финальный диалог стоит добавить еще деталей и штрихов. Не оставлять нарратив, понятный одному лишь автору, а сделать нормальные вставки. Например, девочка, которая родится, будет не просто колдуньей (кому это особенно важно?), а каким-то историческим лицом (не знаю, допустим она очень известная Артистка, Писательница, Педагог, Врач или Космонавт). А круто менять вехи Истории - нельзя. В финале хотелось бы видеть высокую ноту.
Опечатки:
Цитата:
"Привычка ходить цирк не исчезла с возрастом."
|
- или "посещать цирк", или "ходить в цирк",
Цитата:
"Пошла по стопам матери – вышла замуж за такого же лейтенанта морпехов, каким некогда был отец, и укатила с ним на север."
|
- "
лейтенанта-морпеха" ед.ч., мне кажется. Или же полностью "
лейтенанта морской пехоты".
Цитата:
"На попытки жены завести обычный разговор о событиях пошедшего дня прорычал что-то нечленораздельное и ушёл мыться."
|
- "п
рошедшего дня".
Автор хорошо поработал над текстом, уже прогресс налицо, :)
Успехов в конкурсе, :)