Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2015, 16:20
Ветеран

Спасибо за рецензию, Barbara.

Этот короткий рассказ - мой личный эксперимент. Цель его попытаться скупыми фразами через передать особенности характера молодой особы, едва окончившей школу, и вынужденной добывать хлеб насущный самой.

Пару пояснений дам.
Цитата:
"Кому нужно жить проще? Не-Леонардо? Рассказчику? Вообще проще? И почему математически? "
- Поскольку говорит и думает героиня, то естественно, это она собирается жить проще. Проще, означает, экономически выгоднее, и в смысле, без претензий на дорогие вещи, без которых можно обойтись.
- "Математически"? - язык характеризует саму героиню, ее склонности, интересы и способности. Она употребляет то слово и понятие, которое ей ближе.

Конечно, можно было бы сказать, что героиня обладает недюжинными способностями к математике, комбинаторике. Но мне показалось, что набросочно, через диалоги и монологи, можно обозначить и ее собачью жизнь, и устремления, и много чего плюс ее природный авантюризм. Захотелось обойтись без лишних отступлений о ее жизни и биографии.

Ну и опять же, заметьте, героиня - не вор. Она ничего не украла. Возможно, она хулиганка, так как применила "открывашку порталов" к сумасшедшему, но... защищаясь. А вообще - героиня почти зеркальное отражения великого комбинатора Остапа Бендера. Его кредо было действовать в рамках закона и уголовного права, и у моей героини, - тоже. За рамками рассказа осталось упоминание автором о законности применения "открывашки порталов" (как часто, в каких случаях и прочее).

Спасибо