Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 17.02.2015, 13:46
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Отзыв на рассказ: Юлия Трегубова - Проектор

Очень интересный текст. Есть, где въедливому критику (он же буквоёжный читатель) развернуться.

От критика к автору с любовью. Радостно, что есть думающие авторы, которые хотели бы популяризировать науку.

Однако, приступим.
Два героя в рассказе работают как будто вместе, но чем именно они занимаются в авторском НИИ для меня остается загадкой.

1) Первый герой - занимается прикладной наукой.
Цитата:
"Макс входил в группу, занимающуюся поиском и разработкой альтернативных источников энергии и их практическому применению в
повседневной жизни. Ему, безусловно, хотелось внести свой вклад в создание супер тонких и лёгких смарт-телевизоров, питающихся от солнечной батареи."
- Что автор имет ввиду, используя термин "альтернативные источники энергии"? Затем он упоминает о солнечных батареях для смарт-телевизоров. Это практически уже не ново и находится в соответствующих разработках. Автор хочет повысить КПД солнечных батарей? - Это область прикладной науки и даже более технологий.

2) Второй герой - занимается фундаментальной наукой.
Цитата:
"Лёха занимался изучением квантовой физики. И душой и сердцем он был занят поиском единой теории, способной объединить общую теорию относительности и квантовую механику. "
- В научной литературе используется термин "единая теория поля".
- Что автор имеет ввиду: "единую теорию поля", "теорию всего" или "Теорию Великого Объединения"?

Комментарии. На самом деле. В чем суть проблемы-то или за что идет борьба в физике сегодня? - Есть попытки в теории объединить все виды физических взаимодействий: электромагнитное, сильное (ядерное), слабое и гравитационное. Из-за чего и возникает множество теорий, как общепринятых, так и альтернативных.

-- Общая теория относительности (ОТО) и квантовая механика имеют разные области применимости.
-- Совмещение квантовой механики и специальной теории относительности (СТО) в едином формализме, а именно в квантовой релятивистской теории поля, дает расходимости или же к отсутствию проверяемых экспериментально величин. Но добавление гравитации к этому (то есть ОТО) ухудшает положение дел.
-- Недостающим звеном в «теории всего» является подтверждение какой-либо из теорий Великого объединения и построение квантовой теории гравитации на основе квантовой механики и общей теории относительности.
-- Пока что реальным камнем преткновения является КТГ - квантовая теория гравитации, а точнее ее отсутствие. Именно отсутствие КТГ и мешает построению теории, объединяющей все известные физические взаимодействия: электромагнитное, сильное (ядерное), слабое и гравитационное.

В этом ракурсе непонятно чем все-таки занимается персонаж Лёха? Не лучше ли ему (с учетом сложности проблемы) приписать собственную "альтернативную теорию объединения всего и вся"?

3) А чем они занимаются вместе в рабочее время? - какой-то виртуальной игрулькой, не имеющей отношения ни к одной области исследований ни одного персонажа. Хм.

4) Далее.
Цитата:
"Ну, понимаешь, я настроил его именно на волновые частоты моего мозга. Он может получать сигналы только от меня."
- обычно используются термины "ритмы мозга", "волны мозга" ,"частота колебаний", "частота и длина волны".

5) Диалог:
Цитата:
"- И его никак нельзя перенастроить?
- В теории, наверное, можно..."
Персонаж говорит о приборе. Прибор настраивают не в теории, а на практике. Меняют настройки его тоже на практике, даже если нужно новые параметры рассчитывать с иными входными данными. Теория здесь ни при делах.

6) Терминология.
Цитата:
"- Погоди! Это ещё не всё. Вот видишь, у тебя на записях альфа-волны. Частота колеблется от десяти до двенадцати герц. Есть ещё и гамма, но они всегда излучаются мозгом."
- Частота не колеблется. "Частота колебаний" находится в диапазоне от 8 и до 12 Гц (словами "Герц", с большой буквы)

7) Перлы перловые. Диалог, который вызвал у меня недоумение:
Цитата:
"- Макс, Макс, это я, - раздался Лёхин голос, - мне мысль одна пришла. Ты скажешь, что я уже совсем свихнулся на своей теме,
но всё-таки послушай!
- Говори!
- Ты же знаешь о корпускулярно-волновом дуализме?
- Ну.
- Ну и вот! Получается, что любая частица может быть и волной.
- Ну, знаю, знаю. Ты ближе к теме давай!
- И эти волны, которые улавливает твой аппарат, тоже частицы, понимаешь? Они идентичны твоим. А у каждой частицы есть
античастица, как материя и антиматерия, улавливаешь мысль? Алло! Ты здесь?"
-- Упоминая "корпускулярно-волновой дуализм", автор открывает читателям "истину". Мало того, что это школярство. Так и выводы автора отсюда следуют еще более странные. Якобы аппарат персонажа улавливает частицы, каждая из которых связана (непостижимым образом) с античастицей.
- Дорогой автор, из корпускулярно-волнового дуализма никаким образом не следует этого. Античастицы могут рождаться парами (частица + античастица) из вакуума. Или они рождаются, например, в ядерных реакциях на ускорителях. Или же в атмосфере, от потока космических лучей, падающих на Землю, высокоэнергичный тормозной фотон рождает пару электрон-позитрон и т.д. Но не в этом, упомянутом персонажами случае.
- Античастицы вообще-то должны рождаться в каком-то процессе. Безусловно, не вызывает сомнения тот факт, что каждая частица имеет «двойника» — античастицу. Но она ее имеет не в супружеском браке, а в таблице, в принципе, в природе.

8) Время жизни человеков и частиц.
Цитата:
"- Ты видишь воспоминания анти себя. Вероятно, что в антимире твои родители дожили до этих дней.
- Но как это возможно? У частиц и античастиц времена жизни совпадают? Если происходит распад частицы, то и античастица распадается."
- Бедные родители. Не верное утверждение. Когда человек умирает, прекращаются основные жизненные процессы и биохимический обмен. Физические же частицы, в частности, - протоны, составляющие основную массу организма, не распадаются. Если специально по протонам не шваркать в ускорителе, то время жизни протона порядка от 10^29 (и до 10^33) лет.
- Не верное утверждение о связях. Никаких если, только в случае одновременного рождения генетически-связанных частиц (то есть
родившихся в одном ядерном процессе), и то вероятностно.

9)
Цитата:
"Но предположим, что сами частицы твоих родителей не распались. Они ведь могут существовать в этом мире до сих пор, так? На уровне протонов и электронов. А там они существуют в виде твоих родителей."
- Если автор отправил родителей в антимир, тогда нужно уточнить "на уровне антипротонов и позитронов". Однако, по физическим законам, если антмир устойчив, то и там после смерти человеков, частицы не распадутся сами собой.

Примечание.
Проблема антимира усложнилась после открытия нарушений закона сохранения чётности (1957, 1964). В результате не вполне ясно, следует ли по-прежнему представлять антимир как объекты из антивещества, но находящиеся в обычном пространстве-времени, или же они находятся в некотором «обратном» пространстве-времени. Ну пока что как факт, для существования Антимира из античастиц во вселенной не найдено условий. Чтобы сохранить претензию на научность, автор, запихайте антимир в иные измерения, что ли.

Общее впечатление. Если убрать все антинаучные ляпы и довести до ума текст, то рассказ вполне интересен. Хотя таких балбесов, как эти персы, среди ученых, к счастью, не видела.

Уж, извиняй автор, ваш рассказ показался уж больно аппетитным,

УЧК: красный цвет в сообщениях используют только модераторы. Прочтите, пожалуйста, правила.

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 17.02.2015 в 15:41.
Ответить с цитированием