Семен Семеныч,
так навскидку, у Хокинга я читала "Краткая история времени" и "Вселенная Стивена Хокинга" - это, скажем так, выжимка из отдельных его работ и лекций. Хокинг - физик-теоретик, астрофизик. Законы и теории, о которых он пишет, не только к космосу относятся. И, конечно, он меняет свои взгляды. Он же учёный, а учёный всегда в поиске. Сколько теорий и моделей существовало десятилетиями, в которых человечество было уверено на все 100%, а потом на смену им приходили новые, которые либо полностью отвергали, либо частично противоречили старым? Уйма! В этом и изюминка! А еще куча моделей рождается сначала в теории. И только после удачного предсказания этой модели физических явлений можно говорить о её достоверности. И пока не возникнет ситуации, которую старая модель не сможет описать или предсказать, модель считается адекватной. Ну, это я к чему? К тому, что где грань между теорией и фантазией? :) И почему бы не пофантазировать на эту тему?
"Физику невозможного" я не читала. Зато читала "Физику будущего".
Скрытый текст - По поводу глубины моих знаний и цели рассказа::
У меня не было цели написать в рамках рассказа целый научный труд. Да и не физик я. Я на это и не претендую. Всё-таки, я писала фантастический рассказ. И большее в нём - моя фантазия. Но фундаментом для неё послужили моё увлечения физикой. Мне кажется, что не надо путать научный труд и фантастику. Конечно, я не хотела вдаваться вглубь теории. Зачем это в рассказе? Я не для академиков написала, а для обычных людей.
Волна-частица и частица-античастица - совсем не бездумно. В этом для меня и корень. Как поле для фантазии и возможных допущений. Заметьте, в рассказе всё подаётся как предположения героев. Там не утверждается, что они всё поняли правильно. Да и из антимира ли было послание? Это их предположение, а не автора!
А идея такова - частица может быть и волной - как один из постулатов квантовой физики. Если у вас знание не поверхностные, то вы также знаете, что частица может быть здесь и одновременно там, и везде (я выражаюсь, как могу, т.к. пишу набегу - нет времени лезть в книжки и подбирать слова). А откуда могут быть волны идентичные мозговым волнам героя? Как предположение - это волны того же героя, но из анти мира. А, возможно, это другое измерение? Или ещё чего? Может быть, может быть. В общем, моих поверхностных знаний хватило, чтобы понеслась фантазия.
И как же быть? Надо переделать фантастический рассказ в научный труд? Где должна быть грань между фантастикой и научной достоверностью? Я вполне серьёзно задаю этот вопрос т.к. мне самой хотелось бы в этом разобраться! Честно!
Я не профессионал в жанрах. Рассказы в фант. жанре, которые я выложила на этом конкурсе - первая проба пера, так сказать. И сюда я пришла для получения опыта и знаний.