Квартирный вопрос испортил рассказ... Слишком долго разматывается лента одно-двух и трёхкомнатных квартир, перемежаясь устроением личной жизни сестер и продвижением отца по карьерной лестнице. Причем, читая всё это, интуитивно понимаешь, что не нужна вся эта информация. Важно - привык он к этому месту, потому что долго там жил. Вот и всё.
Семейная жизнь не удалась - не удивительно. Сына не усыновил, с пропиской тянул... они вообще были важны для него? Её он «любил, конечно», сына в цирк водил... А ведь ГГ - размазня! Кусает потом локти - и не жаль его. Машину вон хотел зря гонять казённую...
Встречается с незнакомцем, который напоминает ГГ сразу трёх человек и вызывает доверие. Незнакомец, конечно, начинает говорить загадочные вещи и почему-то он в курсе дел ГГ - в лучших традициях жанра... И, конечно, ГГ соглашается непонятно на что, но с возможностью отката этого «непонятно чего». И, ясное дело, супругу убивают прямо на его глаза, и начинаются, задним числом, размышления о содеянном... А, чтобы усугубить его страдания, уверить, что поступил он как-то не совсем правильно - ба-бах! - жена была беременна! Он убил своего ребёнка!
Нужно всё отменять! А какая цена? Неожиданно оказалась -вполне коммерческая. Даже рыночная. Причем речь не о продажи души - банальной недвижимости. Постройки развлекательного центра на живописных развалинах и проч. ГГ выполняет все условия и, что удивительно, после гнуснейшего шантажа незнакомца, принимает его дружбу...
А в финале неожиданно оказывается, что дело всё в не рождённом ребенке, дочке, которая будет колдуньей, и очень нужно, чтобы она, для грядущих планов, росла в полноценной семье... А материальные блага - это так, попутное удовольствие...
А теперь главный вопрос - зачем было по тексту развешивать «ружья» в виде цирка, если они не выстрелили? Не удобнее ли планомерно подвести читателя в финалу, постепенно наращивая ожидание таинственного, чем уделять массу времени ненужным бытовым подробностям, а затем прилепить финал из совершенно другого, как кажется, рассказа?
Даже чёртик из табакерки оказывает такое воздействие потому, что вы долго крутите колёсико...
А в целом рассказ написан вполне читабельно. (мной найдены точки пересечения с МиМ, но вряд ли они задумывались). ИМХО - если подправить, то будет вполне годным.
Удачи!
Скрытый текст - Немного придирок:
Нужна ли такая стилизация?
Цитата:
Квартирка была не просто маленькая, а малюсенькая. Входная дверь открывалась сразу в большую комнату
|
Большая комната в маленькой квартире... Нет, понятно, что имеется в виду, но, возмжно, стоит подумать над построением фразы.
Цитата:
тогда ещё Димки, до Димыча он дорос уже гораздо позже
|
Слишком много нагромождений. «уже» - точно лишнее.
Пришёл в себя?
Цитата:
Привычка ходить цирк со смертью соседки никуда не исчезла
|
Э... он ходил в цирк со смертью соседки? Пратчетт какой-то...
Цитата:
То, что он был младше её на год (всего лишь!) играло в этом немалую роль.
|
Что с того, что младше? Он не уверен, она? При чём тут опыт замужества? Её муж был младше или старше?