Мне этот рассказ в какой-то степени понравился и меньше, и больше первого. В этом, в отличие от первого получилась, на мой взгляд более рыхлая композиция. Нет такой звенящей стройности и монолитности, как в первом. Я вникал в мытарства ГГ по поводу обмена квартиры и недоумевал, а зачем все это? Потом стало ясно, о чем речь, но хотелось бы, чтобы в начале все-таки был какой-то крючок, затравка для читателей. А финал, на мой взгляд, провис, как хвостик.
Скрытый текст - спойлер:
Я безусловно прекрасно понимаю переживания героя насчет размена квартиры с бывшей женой. Этот квартирный вопрос меня, слава Богу миновал, но знаю по словам своих друзей и знакомых, как это муторно и сложно. И действительно захочешь убить свою вторую половину, лишь бы не мучиться. Хотя вы поставили вашего ГГ в странное положение. Он практически желает смерти своей жены, но потом передумывает, потому что она ждет от него ребенка. Каких-то особых переживания по поводу того, что он как бы поспособствовал смерти женщины, которую раньше любил, я не увидел.
Ну тема выбора, конечно, есть. Сама история со "сделкой с дьяволом" мне напомнила чем-то рассказ на этом конкурсе "Савант саванту". Да и вообще у меня, каюсь, тоже была такая идея. Только там был настоящий дьявол и настоящая сделка. А здесь у вас персонаж получается не сильно пострадал за то, что его желание исполнилось.
И чего я не понял, так это финал. Может вам как-то раскрасить его глаголами звуковой атрибуции, действием, описаниями персонажей, чтобы было сразу понятно, кто и что говорит и о чем?
Что понравилось - стиль, язык. И я вообще люблю Питер. И приятно было читать об этом. Здесь у вас описания получились ярче, интереснее. Да и сами люди получились более реалистичней, живее что ли.
Удачи на конкурсе.