Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2015, 10:16
Свой человек

Спасибо за прочтение, Семен Семеныч!
Надо отдать вам должное - вы честно попытались разобраться в рассказе, потратили на него время.
Этот рассказ немного по-другому слеплен, по-другому написан, чтобы попытаться его разобрать плоскогубцами и гаечным ключем. Все равно, что попытаться разложить на составляющие жаренное мясо - можно очистить его от перца и чеснока, попытаться вымочить в воде от соли... но собрать обратно - не получиться.
Есть такая штука - гештальт называется. Вот, например, слово "уют" - оно не состоит из квадратных метров и цветовой гаммы, но слагается из них. Так и этот рассказ - он создает, с помощью якорей памяти, определенный цельный образ, так задумывался, чтобы читатель, у которого такие же смысловые реперные точки, как и у меня, в конце прочтения испытал ощущение приятия чужих воспоминаний.

Вероятно, вы уже читали этот рассказ, Когда хочется странного
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5651
Для меня он был, как экзамен: есть мое видение ситуации, в которую затягивают Россию и Украину, есть желание объяснить, почему так получилось - вот вам единый образ-портрет России.
Я к чему это вспомнил? Хочу привести пример разбора "того" рассказа, чтобы подчеркнуть несовпадение вашего. На самом деле, Кошка9 (чего таить, ее отзыв - бальзам!), выделила эти якоря. Вы - не смогли за буквами усмотреть образа.

Re: Когда хочется странного...

Цитата:
sled_pingvina

2014-04-25 07:26 pm (UTC)

Ну, я вижу это так:

автор показывает нам, как мы последовательно вляпываемся в неприятность.

Начинается все с искушения (первого в жизни, между прочим) А дальше примерно так:

1. Попытка совершить что-то противозаконное - страх попасться - картина, где гг поймала стена: Олицетворение возможной поимки за руку.
Первый сон - стыдобища: поймали за руку за мелким воровством. Стоишь голый пи всем честном народе. Что еще батя скажет. Который ВВ (подчеркнуто многоточием, так что может и не батя, а олицетворение законности страны нашей)

2. Сон прошел, проблема сама не рассосалась. Значит, надо подергаться - Картина, где гг дергается и получает вывих, а заьтем сам себе его вправляет. Второй сон: Красный командир отрубает руку (вора) Если накажут - то и хорошо, то и за дело. Тоже избавление. Хоть больше не перживать. Лишь бы побыстрей.

3. Само опять не рассосалось. Значит, надо сделать хоть что-то. Изменить ситуацию. Ситуацию, однако, с точки зрения гг, можно только усугубить: При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет. Значит, нужно послушно следовать инструкциям, даже если подпудно чуеншь, что происходит какая-то лажа. - Картина, где герой сует вторую руку. Третий сон: бог? да пусть сидит. Уже насрать. Все равно помирать. Герой и срет. И во сне и в той "квазиреальности" в которй находится

чем больше действий, совершаемых "под давлением обстоятельств" тем сложней отыграть назад: и даже видя очевидную гильотинку гг обязательно сунет в нее голову. рано или поздно.

Ну и за скобками, что тело, увезенное в черном мешке - был не сторож, а предыдущий бедолага, поймавший удачу.
Цитата:
lesya_les

2014-04-25 07:23 pm (UTC)

Смотри.
Оно начинается довольно серо, немного даже коряво. Длинноты эти во фразах, ненужные слова, стиль, заигрывающий пошловато. Музей Краеведческий, самое скучное место детства. Май в курортном городе, кто хоть раз бывал, тот узнает, почувствует.
Исподволь, незаметно, атмосфера в тебе. Но ты этого ещё не знаешь!
Ты продолжаешь читать, как дешёвку, поделку, и вдруг кричишь герою: "Брось, выбрось их, да подальше!" Автор, зарраза, как в голову влез - ладно, ладно, выбрасываю. Вот, видишь, всё хорошо, он и без тебя догадался.
А в сумочке-то? А? А оттуда как выбросить?
Чёрт, в сумочке... да и догадаются же, смысл-то выбрасывать?
Автор посмеивается, закручивает гайки. Сны Веры Павловны, мать их! Чернышевский, японская яблоня!
Ты уже в ловушке, ты попалась вместе с героем. Куда делось заигрывание? Где лишние слова? Нет больше лишних слов.
Второй рычажок в дырке. Знаешь же, сю-жет, обезьяну не выпустят, и труп выносили не просто так. Но надеешься! А вдруг автор отпустит?
Хрен там! Автор безжалостен, он идет до конца. Он не сливает под гнётом слюнявого гуманизма.
Не даёт продохнуть. С двумя руками даже легче, да? Хахах. А ты-то вовсю сопереживаешь герою и веришь автору! Заметила?
Автор не отпустит. Третья кнопочка, красная. Полезешь?
Что, снова веришь в лучшее?
Муа-ха-ха.