Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2015, 07:23
Свой человек

Глокта,
но как много ещё не известно....

Раз уж Вы всё-таки хотите меня "добить", то давайте ближе к тексту.
В рассказе эта фраза, на мой скромный взгляд автора, имеет определённую цель. Лёха наводит Макса на мысль. Как Вы могли заметить, Макс специализируется всё-таки на иной тематике. И чтобы освежить его память, так сказать, чтобы до него быстрее дошло, грубо говоря, и употребляется данный вполне конкретный термин. Именно тот, с точки зрения которого Лёха и пытался объяснить необычное явление.
Не знаю как Вы, но я в жизни в общении с людьми к такому методу прибегаю часто. И в своей профессиональной сфере оперирую конкретными терминами. Не гнушаюсь.
Или Вы можете предложить какой-то более подходящий, но такой же ёмкий термин взамен? Я с удовольствием рассмотрю все рац.предложения

Я абсолютно нормально отношусь к критике - я ей рада, если она помогает мне расти. Но оставьте мне право с чем-то не согласиться. Или аргументируйте, чтобы до меня дошло)))))

А то, сам по себе наезд на употребление термина в рассказе не убедителен. Следуя такой логике, то произведения типа, например, "Понедельник начинается в субботу" Стругацких вообще следует перед прочтением сжечь (ничуть себя с ними не сравниваю)