В общем, думаю, можно примерно описать отношение стран к проекту сейчас - герои должны такое знать.
Европа весьма озабочена тем, что творится у её границ, и сильно во всём этом увязла, так что с радостью даст денег и ресурсов тому, кто скажет: "Ну, вы там продолжайте, а о пришельцах не думайте, я разберусь". Только не обольщайтесь - наш стартовый капитал и есть то, что они дали. Или вы думаете, аренду целого города у Японии гуманитарный фонд ООН за нас оплачивает?
Китай обеспокоен своими стратегическими интересами и безопасностью побережья, а также очень рад поднять имидж в глазах мировой общественности, так что на него можно рассчитывать... В разумных пределах. И происходящее где-то далеко его не волнует. То есть, если вы решите развернуть сеть гидрофонов в Адриатическом море, например, Поднебесная скидываться не станет.
Япония, Австралия и Океания испытывают непередаваемое ощущение: "За окном прошла Годзилла", так что готовы служить базой для силы Института. Но Австралия сильно пострадала в первые дни, Япония мало что может без отмашки США, а остальные на что-то годились бы, собравшись гурьбой, но на это их не хватит.
США готовы помочь в деле спасения мира всеми силами - им не привыкать. Только вот... "Но мы ведь можем рассчитывать, что если нам вдруг потребуется, вы окажете ответную услугу, даже если это пойдёт несколько в разрез с вашими интересами?".
Россия держится в стороне - не время военными ресурсами разбазариваться. Но "Тоха Хеви Индастриз" многое может, если у вас есть деньги, так что если приспичит - пару ящиков "Винторезов" или ещё чего такого добыть можно. А по поводу разных событий, можно обзавестись и более солидными субсидиями от РФ.
Индия в проекте участвует, но бестолково - больше обещает, чем делает. Тем не менее, её порты и базы для нас открыты.
Остальные - нуждаются в локальном рассмотрении вопроса или же плывут в хвосте у кого-нибудь.
__________________
|