Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2015, 20:38
Местный

Значит, отзыв...

Язык:
Слог в рассказе хорош. От начала просто плачешь крокодильими слезами (тут дело не в качественности выражения, а именно в крупности слёз) - так великолепно и гладко прописаны детали Азии, что поневоле рисуется картинка полного присутствия в этом волшебном крае (да-да, волшебном, так здорово описано, что представляется какое-то совсем нереальное, чудесное место).

Герой:
Герой тоже смотрится довольно бодрым и вместе с сюжетом, и "авторотацией" уносит, затягивает читательское внимание вглубь повествования, что голову испуганного страуса зыбучие пески. Да, как-то так.
Автобиографичный стиль увлекателен, когда события в жизни персонажа наполнены драйвом и приключениями. Здесь и того, и другого хватает в избытке. Кстати, о сюжете.

Сюжет:
Прочитав первый раз я несколько обалдел от переключения скоростей в рассказе, где-то после середины, что "Форсаж" от нитро. Плавное повествование, в темпе очереди за пенсией, сменилось поединком на лазерных мечах в кабине падающего на Землю корабля пришельцев (все сравнения ничего общего с сюжетом рассказа не имеют, но довольно чётко передают ощущения, возникшие у одного читателя). Они (кусочки), на первый взгляд совсем не связанные, вырисовывают масштабную картину сюрреалистического мира, где главный герой играет ключевую роль в противостоянии добра и зла, которое вышло из тени и начало жрать наш мир в прямом смысле слова. По-настоящему это было или сон, но написано настолько достоверно, что вопросов о реальности происходящего не возникало на протяжении всего рассказа.

Композиция:
Как я писал уже раньше (в "Печати"), надо привести композицию к одному знаменателю. Т.е. сделать более крепкие смысловые связи между фрагментами. Да, сделать это будет непросто, но очень хотелось бы почитать более развёрнутый вариант. В принципе, можно оставить и так)

Чего ещё сказать...
Не знаю, сколько вы работали над тем рассказом и этим, но здесь всё на порядок выше. Не у всех маститых писателей можно прочитать такое крутое вступление. Это без шуток. Экспозиция, образность, описания - на высоте. Композиция? Не специалист...
Рассказ очень понравился.

Удачи на конкурсе!