Круговая порука. Группа 7.
Идея рассказа показалась мне интересной: показать жизнь йети, детей природы с двух ракурсов — изнутри, с их точки зрения, и с точки зрения современных людей для которых йети лишь объект изучения. Где-то ближе к финалу рассказа я уже начал догадываться, что речь идёт о каком-то племени, которое живёт в мире цивилизованных людей (безбородые карлики), но до конца не было понятно, что это именно речь идёт о йети.
Что для меня осталось непонятным, так это сама история главного героя – Кана и его новорождённого ребёнка. Она довольно проста в изложении — жена готовится рожать ребёнка, муж призывает шамана и знахаря, тот помогает, но забирает ребёнка себе. И все. Дальше ребёнок почти никакой роли не играет. Отец дал ему имя, беспокоится о нём, это внесло разлад в семью, но мы так и не знаем, выжил ребёнок или нет. И если выжил, кем он стал. Стал ли он шаманом, или нет. Нашёл ли он своих родителей. В общем-то, какое-то нестреляющее ружье, которое автор повесил в первом акте, а оно не выстрелило.
У автора было ещё десять тысяч знаков, чтобы это раскрыть, как-то связать ниточки, но он почему-то этого не сделал. Как будто перед нами лишь первый акт пьесы, в которой есть экспозиция, история племени, намечены главные и второстепенные герои, но сама пьеса так и не состоялась. И зритель ушёл с пьесы разочарованным, потому что многое автор оставил за кадром.
Не знаю, как рассказ выглядел раньше, но тема выбора раскрыта. Действительно перед главным героем стоит выбор — остаться в девственном лесу, или вернуться в мир, полным опасностей, где живут безбородые карлики, которые стреляют огненными стрелами. Хотя мне показался это выбор надуманным, не обоснованным до конца.
Что главное мне не понравилось в рассказе, так это обилие штампов и канцеляризмов. Зная, что этот автор умеет отлично работать со словом, находить свежие, новые метафоры, меня удивляло, каким странным языком все это излагается. Как будто автор торопился изложить интересную идею, и совершенно не захотел работать со словом. Я сам грешу штампами и канцеляризмами, за что меня все время ругают. Поэтому мой глаз постоянно за них цеплялся.
Автор, конечно, может все это игнорировать. И естественно мои примеры очень примитивны. Их не стоит использовать. Я просто хотел показать, что это лучше заменить на что-то более литературное.
Скрытый текст - отдельные замечания:
Суровая зима заставила людей голодать.
Штамп
Штамп
канцелярский штамп
Почему просто не написать, что они охотились?
Почему просто не написать – ему было тепло и уютно, он чувствовал себя защищённым?
Ну, просто прислонилась к стене. Зачем в поисках утешения, прислонилась поясницей.
Вряд ли дикарка будет так говорить. Она скажет – мне так больно, милый. Помоги мне.
Ну, просто исчез и все.
Канцеляризмы и штампы.

Ну, напишите проще – они их боялись. Зачем так сложно и витиевато?
Не стоило, мне кажется, об этом давать объяснение. Лучше показать в тексте, как озарение.
Ну, просто напишите – он устал.
Ну, просто – старик искал еду.
Просто – Ном не отказался от подарка.
Точка пропущена.
Ну, просто – она уснула. Или – она забылась сном, дремой.
Дары природы – канцеляризм.
Тут мне кажется, словно не стоит использовать.
Кан бежал все быстрее и быстрее.
Лучше – воскликнул.
Я думаю это лишнее.
Не надо каких-то
Вроде бы он думал о том, что не стоит отчитываться перед женщиной.
Произвело
неизгладимое впечатление опять канцеляризм. Взбудоражило, заставило задуматься.
Удачи на конкурсе.