Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2015, 17:18
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Круговая порука. Группа 7.

Идея рассказа показалась мне интересной: показать жизнь йети, детей природы с двух ракурсов — изнутри, с их точки зрения, и с точки зрения современных людей для которых йети лишь объект изучения. Где-то ближе к финалу рассказа я уже начал догадываться, что речь идёт о каком-то племени, которое живёт в мире цивилизованных людей (безбородые карлики), но до конца не было понятно, что это именно речь идёт о йети.
Что для меня осталось непонятным, так это сама история главного героя – Кана и его новорождённого ребёнка. Она довольно проста в изложении — жена готовится рожать ребёнка, муж призывает шамана и знахаря, тот помогает, но забирает ребёнка себе. И все. Дальше ребёнок почти никакой роли не играет. Отец дал ему имя, беспокоится о нём, это внесло разлад в семью, но мы так и не знаем, выжил ребёнок или нет. И если выжил, кем он стал. Стал ли он шаманом, или нет. Нашёл ли он своих родителей. В общем-то, какое-то нестреляющее ружье, которое автор повесил в первом акте, а оно не выстрелило.
У автора было ещё десять тысяч знаков, чтобы это раскрыть, как-то связать ниточки, но он почему-то этого не сделал. Как будто перед нами лишь первый акт пьесы, в которой есть экспозиция, история племени, намечены главные и второстепенные герои, но сама пьеса так и не состоялась. И зритель ушёл с пьесы разочарованным, потому что многое автор оставил за кадром.
Не знаю, как рассказ выглядел раньше, но тема выбора раскрыта. Действительно перед главным героем стоит выбор — остаться в девственном лесу, или вернуться в мир, полным опасностей, где живут безбородые карлики, которые стреляют огненными стрелами. Хотя мне показался это выбор надуманным, не обоснованным до конца.

Что главное мне не понравилось в рассказе, так это обилие штампов и канцеляризмов. Зная, что этот автор умеет отлично работать со словом, находить свежие, новые метафоры, меня удивляло, каким странным языком все это излагается. Как будто автор торопился изложить интересную идею, и совершенно не захотел работать со словом. Я сам грешу штампами и канцеляризмами, за что меня все время ругают. Поэтому мой глаз постоянно за них цеплялся.

Автор, конечно, может все это игнорировать. И естественно мои примеры очень примитивны. Их не стоит использовать. Я просто хотел показать, что это лучше заменить на что-то более литературное.

Скрытый текст - отдельные замечания:
Суровая зима заставила людей голодать.
Штамп
Штамп
канцелярский штамп
Почему просто не написать, что они охотились?
Почему просто не написать – ему было тепло и уютно, он чувствовал себя защищённым?
Ну, просто прислонилась к стене. Зачем в поисках утешения, прислонилась поясницей.
Вряд ли дикарка будет так говорить. Она скажет – мне так больно, милый. Помоги мне.
Ну, просто исчез и все.
Канцеляризмы и штампы.
Ну, напишите проще – они их боялись. Зачем так сложно и витиевато?
Не стоило, мне кажется, об этом давать объяснение. Лучше показать в тексте, как озарение.
Ну, просто напишите – он устал.
Ну, просто – старик искал еду.
Просто – Ном не отказался от подарка.
Точка пропущена.
Ну, просто – она уснула. Или – она забылась сном, дремой.
Дары природы – канцеляризм.
Тут мне кажется, словно не стоит использовать.
Кан бежал все быстрее и быстрее.
Лучше – воскликнул.
Я думаю это лишнее.
Не надо каких-то
Вроде бы он думал о том, что не стоит отчитываться перед женщиной.
Произвело неизгладимое впечатление опять канцеляризм. Взбудоражило, заставило задуматься.

Удачи на конкурсе.
Спасибо за отзыв, Семен Семеныч. Автор не со всеми доводами согласен, но на дельные замечания реагирует адекватно.