Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 16.02.2015, 15:38
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Отзыв на рассказ: Barbara - Тем будет страшнее паденье

Название: "Тем будет страшнее паденье" устрашающее или предупреждающее в начале, в финале - растворилось и сошло на нет.

Сюжет. В самом начале рассказа читатель видит нашествие инопланетян, как свершившийся факт. Землянам предъявляют требование - нужно подписать капитуляцию, но эта простая формальность. Таким образом, пришельцы хотят отсечь тех индивидов, которые по их мнению достойны поселения в резервации. Участь остальных землян не известна.

Композиция. Простенькая, последовательная. Все события нанизаны на сюжетную нить как бусинки одна за другой. Нареканий такое построение не вызывает.

Рассказ решен в стиле смешения фантастики и исторического водевиля. Правда, водевильная часть, хоть и очевидно напрашивается сама собой, осталась автором недописанной. Хотелось бы видеть этакую изюминку в сюжете. Романтическую историю что ли.

Эпизоды с ребенком. - Они ощущаются чужеродным звеном. Зачем автор их использует в сюжете? Они ничего не оттеняют, не дополняют и не иллюстрируют. Разве что, читатель может догадаться о семейном положении Лиди. Также эти эпизоды ничего не привносят в сюжетное действо.

Кульминация. Декан задумала принять яд, так как не хочет отправлятся в резервацию. Здесь у меня, как у читателя, возникает некое противоречие в восприятии данного персонажа. Ядик - признак слабаков, но декан как бы не такая. Почему бы ей не пойти на церемонию и использовать его против нашествия "крыс" (иллиан). Ни один из героев рассказа не пытается бороться с врагами - пришельцами. Их обуял страх, или же всех героев разом облучили из пси-оружия, вызывающего абсолютную покорность? Автор об этом не пишет. Так откуда в жителях данного городка взялась безусловная покорность врагам?

Персонажи. Декан, дама явно с "очень горячим приветом", по замыслу автора, как мне показалось, должна быть смелой, решительной и крутой фигурой. На самом деле, не раскрыт реально ее характер. Эта ключевая фигура в рассказе не имеет нормальной биографии, характера, позабытой романтической истории или "скелетов в шкафу". Лиди - является связующим звеном между всеми остальными персонажами рассказа. Кухарка - наиболее живой персонаж, вызывающий у читателя симпатие и доверие к ее образу.

Фон. Из прочитанных рассказов, это, пожалуй, единственный рассказ, где автор аккуратно прописывает фон, окружающую обстановку, интерьер, экстерьер и время суток.

Язык. Утонченно-витиеватый. Обороты местами излишне красивы, но порою сложные метафоры мешают воcприятию заложенного в них смысла. Хорошо бы соблюсти художественность языка и прозрачность замысла вместе.

Далее то, над чем неплохо бы поработать автору:
Цитата:
"Небо почти полностью закрывал огромный космический корабль."
- ну и ну! Не может быть!? Лиди вышла на улицу и пошла к зеленщику. Тот проспал начало работы. И далее она бегает везде, как положено слуге. Фигаро здесь, Фигаро там...
Цитата:
"Илиане — не враги. Помните — мы наследники великой культуры, ради которой наши предки пожертвовали многим, и должны плечом к плечу, с достоинством встретить новый порядок, в рамках которого мы способны не только сохранить, но и приумножить духовные ценности..."
- инопланетяне прилетели.

Пока не понятно, почему эта героиня исключительно декан, а не просто женщина, или героиня с именем?
Цитата:
"Декан факультета «Эстетического восприятия» сидела перед трельяжем. Струился gris-perle шёлк пеньюара, когда она извечным
женским жестом дотрагивалась пуховкой до лица. Красотой и в молодости не отличалась."
Цитата:
"Электричество раздражало декана, и её личные комнаты освещались газовыми рожками."
- почему декана, а не даму, женщину? В данном случае должность не имеет значения, это просто человек со своими пристрастиями.
- зачем соединять для освещения жилища электричество и газ? технологически и экономически не оправдано.
Цитата:
"Она радовалась, став «бабочкой», радовалась, как никто в потоке..."
- к чему эта фраза? О какой бабочке и о каком потоке идет речь?
Цитата:
"Засверкал драгоценный скарабей гребня в медных прядях: водопад волос Климта преображался в изящное творение Альфонса Мухи."
- Хм, что это было? Шифровка от Юстаса Алексу? Если автор имеет ввиду художника Густава Климта (19 век), то выражаться надо яснее.

Смысл всего этого для неискушенного в живописи 19 века читателя выглядит примерно так: "водопад волос [в стиле художника (австрийца, эротомана) Густава] Климта преображался в изящное творение [в прическу или волосы убраны были под платок, в стиле чешско-моравского театрального художника Альфонса Мариа Мухи], или по просту Альфонса Мухи".

- Волосы принадлежат на самом деле героине, а не Климту, не так ли? И прическа не сделана ни парикмахером, ни иным г-ном, художником Мухой.
- Автор вам не смешно? Читатель обрыдался в этом месте. Я понимаю преклонения автора перд изяществом картин этих живописцев, однако всех художников читатель может и не знать. В таком случае, стоит выбрать одного из них, а не лепить из них картинную галерею на голове одной бедной героини.
- Итого, упрощая навороченную автором фразу, можно получить: "...водопад волос [женщины, героини, имярек] преобразился в изящную прическу".
Цитата:
"Кнопки управления были вплетены цветами в модерновый орнамент."
- Что именно в орнаменте модернового? Зигзаги, квадраты, треугольники, растительность, животные, люди, жанровые сценки? Читатель понятия не имеет, о чем автор пишет и что содержит в голове. Надо описывать конкретнее.
Цитата:
"Аппарат чуть слышно загудел, и перед женщинами возникло призрачно-прозрачное изображение средних лет мужчины в изящном
костюме".
- либо призрачное, либо прозрачное.
Цитата:
"Пробовала читать, но ровные строчки букв не желали приобретать смысл, пришлось коротать время за графикой работ Бёрдслея..."
- Как я понимаю, графические работы английского художника Обри Винсент Бёрдсли уже были написаны (19 век). Что же все-таки
героиня делала с ними, срисовывала или изучала манеру письма?
Цитата:
"За Тангейзером пала тьма, и розы цветущего посоха врастают вышивкой в ткань, впиваются в тело."
- За Тангейзером [в опере Рихарда Вагнера]. Автор соединила и графику Бёрдсли и оперу в один крутой узел. Узел оказался
морским Автор сплел сложную сеть для чудовищ - все читатели в ней барахтаются, как крабы.
Цитата:
"И движение её было изящно и скупо как музыка Сати."
- [Меблировочная музыка - вид музыкального искусства, созданный французским композитором Эриком Сати. Основным принципом
построения этой музыки являлась произвольная повторяемость одной или нескольких звуковых ячеек (или тематической фразы) ничем
не ограниченное число раз]. Например, "Раздражение". О-ооо!!!
- Для читателя разъяснение: "движение её было повторено ничем не ограниченное число раз".

Финал идейно-слабый. Я ожидала большего.
Не понятно.
- Бабочки, гусеницы, потоки чего-то - это к чему и о чем, лишнее приплетение?
Достоинства рассказа. Атмосферность города, бытия горожан. Описание персонажей образное (хоть и хроменькое, ну да ладно). Законченный сюжет. Неторопливое течение повествования. Познавательность, - не помню сколько раз, залезала в Вики, чтобы изучить биографии художников и глянуть их картины.

Удачи автору, :)

Последний раз редактировалось karpa; 18.02.2015 в 15:53.
Ответить с цитированием