Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2015, 23:07
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
А, вы тады хотите, шоб бесплатно пришли? Не, так не бывает. Люди обычно с трудом читают чужое. Только, если их заставят.
Как вы, однако, мелочны. Где широта души человеческой?

Название при первом прочтении читается "СОВДЕП". Может, у поколения моложе меня оно так не прочтется, поэтому это не замечание.
Цитата:
Слуга стоит у двери, ждёт.
Слуга или раб?

Цитата:
Потёр лоб Амени, память напряг.
Кое-где стилистика смутно напоминает что-то типа суржика учителя Йоды. Вот первом абзаце стилистика легла идеально, а над этой фразой почему-то хихикнуть захотелось мне Не все слова, видимо, хороши для избранного автором пути нелегкого.

Цитата:
В узком тёмном коридоре благовониями дохнуло, вином.
"В коридоре узком, темном", нет?

Цитата:
Сын солдата
"Солдата"? Dies ist ein guter Soldat Может, воина? Нахаруна? Извините, конечно, за мой скверный древнеегипетский.

Цитата:
Твёрдой рукой гуся запечённого разламывает.
Как пожрать так все храбрые

Цитата:
Анху, рыбацкий сын, с другой стороны. К стене прислонился, со служанки глаз не сводит.
В центре большеглазый красавец Рехми, племянник первого писца визира.
А как бы ничего, что они так все вместе, запросто? Я просто не знаю.

Цитата:
Чтобы сбылись наши мечты, – присоединился Хети, пригубив крепкий напиток.
"За сбычу мечт" - это, видимо, вечный тост.

Цитата:
по "мембранам", "реставрация", "архитектор"
Думаю, не стилевые слова для этого рассказа.

Цитата:
Барабанщик несколько раз легонько шлёпнул ладонями по мембранам, выдал быструю трель
Барабаны не издают трелей.

Замечательно подана еда! Мудро было где-то сказано: хочешь показать мир, так покажи, что и как люди едят.

Цитата:
– Будь славен господин Ипи, – надсмотрщик склонился.
– Господин Ипи славен дальше некуда, – сквозь зубы ответил начальник. – Работа кипит, как вода под колесницей Ра?
Тоже замечательно - и по теме, и живенько. Сразу людей видно.

Египетский Вильгельм Баскервильский. Чем дальше, тем интереснее читать. Хочешь показать мир - покажи мотивы и желания людей.

Одним словом, мне очень понравилось, хотя я мало что понимаю в Древнем Египте, за исключением книги, которая, быть может, хорошо знакома и автору - "Синухе-египтянин"? Автору должна понравиться.