Любопытная получилась история. Первое, спасибо автору за добротный фантастический рассказ. Давно не читала. В нем удачно переплелись все оставляющие, делающий рассказ хорошим.
Интересное фантдопущение с девятью жизнями. Отлично придумано и прекрасно вплетено в нить рассказа.
Интересная идея: чем меньше мы можем потерять, тем больше у нас свободы. Причем, именно внутренней свободой, которая позволяет жить полной жизнью, использовать свои способности на сто процентов, а не делить их на равные девять частей.
Сюжет с элементами детектива. Жаль криминальная составляющая прошла легким фоном, не получилось закрученной интриги, но толику дополнительного интереса к рассказу добавило. Я, конечно, догадывалась, что это не лик Уур – не может же быть только один подозреваемый, но любопытно было, кто же это. По истории, возник еще вопрос, почему Виктора пять лет держали, как в тюрьме. Это немного странно и странно, что он безропотно согласился на это. Пару фраз хватило бы, чтобы чуть-чуть прояснить ситуацию. Тем более, что пусть короткими мазками, но удалось создать понятный мир планеты. Немного смущали странные имена типа «лик Аар», «тен Орп» и названия местностей, но должен же быть какой-то местный колорит.
Конкурсная тема раскрыта полностью: фантастика, выбор – все на месте. И композиция вполне сбалансирована.
В результате получился добротный рассказ, хорошо написанный, с любопытно идеей. Но… Но мне не хватило какой-то искры, чтобы сказать: «Ах!». Это не делает рассказ плохим, просто он получился пресным. Очень гладко, практически без эмоций и переживаний. ГГ смотрит на потерю всех жизней как бы со стороны, Виктор сидит в тюрьме и пять лет играет в шахматы. У них нет эмоций, только философские разговоры и рассуждения. Но это на мой взгляд. Рассказ, действительно, хорошо сделан.
Успехов и удачи Вам, уважаемый автор.