Вот задумался - а когда Лада появилась на Креативе?
Вроде еще совсем недавно ходила в новичках... и как где-то за год резко вперед пошла. И сейчас одна из тех, кто погоду на конкурсе делает.
Что радует - каждый рассказ шаг на ступенечку вверх. Каждый рассказ - более сложную задачу автор ставит перед собой.
Кстати, пока помню, вопрос к автору: "И дольше века длится день" Чингиза Айтматова довелось ли прочесть. Очень мощная, полифоничная, философская вещь. Слово "манкурт" потом надолго нарицательным стало.
Рассказ потом еще раз прочту - уже совсем медленно, сейчас в обычном ритме читал.
Во многом согласен и с Таней и с Кошкой - практически все по делу написали.
Есть иной раз небольшой переизбыток "красивости ради красивости", но совсем чуть-чуть. Так тут и баланс очень сложно удержать. Иной раз даже Таня Стрельченко, с которой часто сравниваю Ладу, может покачнуться из стороны в стороны, а уж она - канатоходка, близкая к идеалу. :-))
С другой стороны, текст стал более динамичный, по сравнению, например с "Холодным сном". С интересом ждал очередной рассказ Лады - в какую сторону она пойдет. Пойдет ли по пути дальнейшего совершенствования "волшебности" языка, при невысоком, слегка тягучем ритме, как это умеет делать Таня. Или... а что или?
Ну вот теперь увидел - в какую автор пошел. Чуть меньше "красивости", чем раньше, чуть повыше темпоритм (но это - где ближе к середине, тут Кошка все правильно написала, начало - сильно заметно сейчас затянуто). Ну и намного глубже автор берет. Раньше были рассказы с одной идеей, с одной основной мыслью, которую автор до читателя хотел донести. А тут - намного шире и глубже автор взял, не одну основную идею в рассказ вложил, а на несколько рассказов хватило бы. Почему и вспомнил "И дольше века длится день".
Однако ж, есть и еще мелкие придирки. Именно - придирки. Какие-то абзацы читаются... ну не влёт, они именно - читаются, а не звучат, как красивая мелодия. И, пожалуй, этой мелодичности мне иногда немного не хватало.
Такое ощущение, что некоторые места - немного в разной стилистике, темпоритм меняется... а нужно - задать камертоном одну ноту, задать метрономом один ритм... ну и чтобы - как бег иноходца... читай у того же Айтматова "Прощай, Гюльсары".
"Под гиканье и крики верховых лошади распластались в бешеном карьере. Только один Гульсары, не умевший скакать галопом, шел иноходью. В этом были и слабость его, и сила".
Ну и, снова повторюсь, просьба к автору - читать вслух, вслушиваясь в звучание каждой фразы. Должна получаться одна красивая мелодия.
Но все это - уж совсем по-гамбургскому счету... :-))
З.Ы. И, кстати, редкое послезвучие от рассказа... Рассказ-то - всего 27600 знаков, а ощущение - словно повесть прочел, настолько "многомерным" рассказ получился.
__________________
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь"
Последний раз редактировалось Город Чудес; 15.02.2015 в 14:14.
|