Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2015, 17:45
Мастер слова

Этот рассказ оставил впечатление. Потрясающие образ главного героя рассказа. Это образ бесконечной вселенной, многообразной, яркой, живой. Терпеливая вечность, которая умеет радоваться и страдать, которая чувствует боль, умеет переживать и сочувствовать, но остается в стороне, как старый мудрый аксакал, давая людям возможность найти свой путь. Правильный, неправильный – это выбор каждого. Да и сложно сказать, какой выбор истинный – день и ночь, свет и тьма – у каждого своя правда.

Очень интересный стиль изложения – звучит как сказка, легенда, эпос. Причем мелодия текста все звучит очень точно, автор практически нигде не сбивается
Скрытый текст - мелочи:
(верста – резанула слух, да еще парочка мелких огрех. Но так не хочется в этом копаться)
, что создает единое полотно рассказа: яркое, эмоциональное, и в тоже время выверенное и цельное.

Но без замечаний не обойдусь. Слишком цветасто, местами перебор. Вначале даже читать было скучно. Первый абзац – описание степи – ок. Согласна, нужно, терпеливо прочитала. Думала, вот сейчас история и начнётся – ан, нет. Пошло описание аула. Возник вопрос, а рассказ где? Где сюжет? Я так и буду об облаках–барашках читать? Увлеклась чтение только начиная со второй половины рассказа, когда к Айгуль пришли свататься. Ну, и если дальше придираться, чуть-чуть побольше бы по охотника – а то совсем вскользь, да и бай Балгабай появился неизвестно откуда.

Кстати, абзац про бая. На абзац из трех предложений, слово- слог "бай" повторяется шесть раз - небольшой перебор.

Но это все мелочи. Рассказ действительно получился сильным, цельным, эмоциональным и, не смотря на трагичность событий, мудрым и добрым.

Я с удовольствием прочитала, спасибо большое!