хм.странное сегодня у меня вышло воскресенье."народный перевод" с скачал ещё летом. сразу прочёл первые 10 глав и всё. успокоился.а сегодня днём решил чего-то почитать.... и не смог оторваться пока не дочитал роман до конца.
Шедевр! блин. сам я читал романы о ГП в "росмэновском" переводе,не прочёл только "орден Феникса"(у друзей этой книги не оказалось).электронку его только начинал читать...
и вот я дочитал "Дары смерти". интересно. стал ещё больше уважать Дамблдора.ему и С.Снеггу (привык так называть) прямая дорога в разведку. такие кадры погибли!
теперь про WW2 и магию. это меня тоже зацепило.действительно,многие англичане (как и американцы) совершенно искренне считают что это именно они победили Гитлера. и жутко возмущаются,когда им открывают глаза на роль СССР во Второй мировой. где-то в Сети весной была большая полемика по сему поводу,там цитировалась интересная британская статья "Во 2-й мировой победили варвары"(!). но это к слову. ведь томми и янки тоже умело и храбро дрались.
раскрытие тайн Дамблдора - интересно. но подросток имеет право на радикальные взгляды.так что не надо его осуждать. в гибели сестры он не виновен. далее.ПМСМ эта книга получилась наиболее "магической".хотя встреча "на станции" Альбуса с Гарри действительно припахиавла МАТРИЦЕЙ.
что ещё понравилось. это светлая,невзирая ни на что книга. добрая и в чём-то возвышающая.гуманизм,любовь и радость жизни.
мне было очень грустно,что эта сага завершается... \
|