Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 12.02.2015, 23:48
Посетитель
 
Регистрация: 21.07.2014
Сообщений: 44
Репутация: 5 [+/-]
Оу, какие люди.

Цитата:
Да, рассказ, конечно, больше философствование, чем экшн.
Я больше скажу: это скорее статья, чем рассказ. Причём статья не обзорная, а постулирующая одну конкретную точку зрения. Ведь получился даже не спор, которыми некогда якобы развлекали себя Карел и Картам: искин просто последовательно излагает своё мировоззрение, а человек задаёт наводящие вопросы и ободрительно бекает-мекает. Его собственная точка зрения сводится к "Не надо так!!!" и всерьёз не воспринимается.

Вот бывают такие статьи, где автор задаёт самому себе вопросы - хорошие, грамотные и удобные вопросы - и сам же на них отвечает. Примерно так у вас и получилось, только вы одну из половинок своей раздвоившейся личности зачем-то вооружили пистолетом. Который так и не выстрелил.

С учётом кажущейся разумности аргументов искина - про искусственное оплодотворение, про снятие социального напряжения и прочая - меня удивляет драматизм начала произведения и вообще канонично-апакалиптичные война и адЪ, которыми сопровождается борьба чоки за выживание. Если они такие рациональные, мирные и в целом положительные, что мешает им за свои права бороться так же рационально и мирно? Вот уже сейчас есть партии геев, пиратов и имперских штурмовиков; что, в будущем никто не догадается создать партию искинов? Учитывая рычаги влияния на массы (см. выше про снятие напряжения), поддержка у них будет.

Впрочем, чтобы вообще начинать борьбу, они должны были напороться на людское сопротивление, а из рассказа я как-то не уяснила, кто именно взбух против роботов. Политики и прочая элита? Им роботы даже удобнее в качестве избирателей и рабочей силы, да и в роли любовниц-домработниц, пожалуй, тоже - им вроде даже платить не надо. Золотой миллиард (миллион) наследников-человеков можно и искусственно наплодить.

Безработные, живущие на пособие? Так и им тоже удобно иметь дело с послушными куклами с внешностью Брэда Питта или Анжелины Джоли. Не думаю, что они будут бастовать против отъёма роботами низкооплачиваемы рабочих мест: человек будущего и сам на них работать не захочет.

Немногая интеллигенция вроде профессора, не способная вытащить шило романтизма из пятой точки? А какими аргументами они всколыхнут элиту и массы?

И вообще фраза про отбор мыслителей - это и пафосно, и просто странно. Уж проще заниматься воспитанием этих мыслителей, что ли.

Шероховатости:
Цитата:
свет от ... настольной лампы мягко его освещает его.
Цитата:
Да, от всего человечества, по большей части не пострадавшее
Цитата:
- Я уже спросил - что тебе нужно? - горло немного отпустило, и на сей раз сарказм в моем голосе прорезается вполне отчетливо. - Ты так и не ответил. Фиксирую провал в логике.
Сарказм - язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.
Тут сарказма нет, ибо "провал в логике" и выражается, и подразумевается. Скорее это ехидство.

Цитата:
слова чоки камнями падают в пустоту моей души.
Ой, автор обыграл драматическое и эффектное название, здорово.
Цитата:
Он знает, что мне нечего ему возразить.
...
Его слова падают камнями в пустоту моей души, и мне нечего возразить.
Хм, да я и в первый раз всё поняла, но спасибо, что не дали забыть.
Цитата:
Пустота моей души разрастается, поглощая все вокруг.
...Серьёзно?

Цитата:
Вы знаете нашу главную мотивацию: мы любопытны.
А вот эта мысль требует пояснения. До этого ясно преподносилась мысль, что главное для ИИ - таки служить человеку, остальное вторично. Всё-таки поддерживать у конкретного человека на постоянном уровне бытовое счастье и искать что-то новое, стремиться к звёздам - разные цели.

Ну и финал показался слабоватым. Получается, искин переманил профессора на свою сторону не потому, что успокоил и доказал правильность своей точки зрения, а потому, что подкупил его воскресшей возлюбленной. Вот казалось бы, язвительный, опытный и умный дедок должен сдаться как-то по-другому, но нет.
Ответить с цитированием