Оригинальной не буду: выбор не увидела, фантастику тоже, максимум - немного мистики, которая вполне может быть плодом поражённого алкоголем воображения.
Автор в самом рассказе высказал интересную мысль:
Цитата:
Ведь то, что выходит на публику – лишь верхушка айсберга, а сколько остается под водой! Ворох лишних звуков и потерянных нот, бессонные ночи с кофе, коньяком, сигаретным дымом и кокаином
...
Это же кусок льда на поверхности, хренова десятая часть! А правда там, в глубине, в ворохе лишних звуков и потерянных нот, в радостном мгновении жизни, а не этого долбанного дерьма!
|
А у вас так же вышло? Ёж с ними, с коньяком и кокаином - вам тоже кажется, что радостные мгновения вашей жизни не поместились в рассказ, что он получился грязноватой верхушкой айсберга, плывшего в вашем воображении, а ворох нелишних фраз потерялся где-то по дороге? Как в песне вашего персонажа.
По крайней мере, сюда не поместились:
- Слова о музыкальной карьере героя. В каком жанре он пел, хорошо ли пел, сколько, как и зачем - это явно неважно. Проходящая мимо женщина рискнула поинтересоваться, он ли вообще пел, - так он доходчиво объяснил, насколько это всё тлен.
Наверное, он всё-таки читал рэп.
- Личность Марины-Галины-ну-вы-поняли. Нет, очень подробно описано, с каким своеобразным вкусом она исполняла прихоти ГГ, подстраивалась под его настроения, делала его Солнцем своей планетарной системы. На неё саму времени и места уже не хватило. Тем грустнее смотреть на вторую часть рассказа, где она пытается уединиться со своим горем, а герой удивлённо и обиженно ломится к ней в палату. "Малыш, а как же я?"
Про эгоизм уже говорили, и правильно говорили. Весь рассказ - плач о творце, который другого человека сделал смыслом своей маленькой жизни, а другой человек вдруг взял, да и посмел оказаться смертным. Впрочем, ГГ себя не жалеет - он обнимает бутылку и живёт в вымышленном мире, где его подруга жива и утирает ему слёзы, а пришедшие на похороны люди занимаются какой-то ерундой. Какая-то безымянная незнакомка легла в могилу - что ж, её проблемы.
Отвращения ГГ не вызвал. В конце концов, точки зрения разные нужны и разные важны. Жалости тоже не вызвал: он закуклился в своём счастливом алкоэгоизме и сострадания от окружающих не требует. Он вообще самодостаточен.
Написано эффектно, этого у рассказа не отнять. Если не вглядываться в смысл, создаётся натуральное ощущение алкогольного и любовного тумана, затуманивающего разум. Ощущение одновременно неприятное и волнующее. Попытки ГГ вспомнить имя возлюбленной - удачная находка, я считаю.
Итог: видится мне, автор попытался спроецировать гиперкуб своей фантазии на прямую повествования. Нет, прямая, конечно, нарисована очень красиво, но выпуклости четырёхмерной фигуры на ней видны плохо.