Поздравляю я господина Халецкого с отличным рассказом!
Самое главное рассказ читать не по диагонали, и не через строчку. Тогда все станет понятно. Перевертыш кстати да, был неожиданным :) но без него не было бы столь сильной идеи у рассказа.
Конечно, я сначала подумала что читаю альтернативку. И уже собралась писать отзыв "смелому автору", но когда дочитала до конца, то пишу отзыв "гениальному автору"!
Отличная мысль, надо наши достижения в построении виртуальных миров направить именно в такое русло, как в вашем рассказе. Это точно будет перевоспитывать, почему бы не показать человеку то, к чему он стремиться. Правду о том, что он считает идеалом, и что таковым не является...
Надо бы только как-то упорядочить некоторые вещи в рассказе... Звездочками что ли отделять одно от другого. А то непонятно, где герой думает, где уже действия начинаются, в html разметке все пробелы между абзацами огромные :). Давайте, звездочками а не отступами разметим текст?
Ну и есть у меня пара мерзких придирок. А точнее одна:
Скрытый текст - мерзкая придирка:
Одиннадцатый год – ветер в голове, и не поймёшь, то ли ещё ребёнок, то ли девица.
Их легко перепутать – с возрастом Мария всё больше походит на мать.
Вы девочку 11-ти лет видели??? Какая она вам, нафиг, девица? Ребенок же! Даже если она рослая. 11 лет - еще совсем ребенок. В 12 лет при раннем развитии, бывает, что начинают путать и давать лет 14..., и то это редкость. В этом возрасте 1 год дает огромную разницу во внешнем виде девочки. 11 лет - ребенок, 12 - да, уже вроде на девушку начинает быть похожей, 13 - о, да это почти невеста.
И конечно, главгер 11 летнюю девочку путает со своей женой.
Теперь я понимаю, откуда берется ... не люблю это слово, но вы догадались. Простите за резкость, но.... Наверное, женский взгляд и мужской очень сильно разнятся по этому вопросу.