Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2015, 18:07
Сожран в Ужастиках 2015

Здрасьте!
Мой рассказ "Сказки, которые нас догоняют" http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2451 не прошёл преноминацию из-за нераскрытой темы. Есть у меня сомнения на этот счёт.
Рассказ писался на тему "не быть". ГГ дважды делает неправильный выбор. Первый раз, будучи ребёнком, боясь, что его засмеют. И, кстати, этот момент отражён в рассказе.
Второй раз, будучи на месте отца. И тут ГГ второй раз "покоряется судьбе", то есть старосте, общественному мнению. При этом прекрасно помня, к чему привело ровно такое же поведение его отца много лет назад.
По-моему, вполне себе выбор. Выбор не изменять ситуацию, а копировать отца. Зная, что это будет ошибкой.
Вполне себе депрессивненько и фатумненько. По замечанию о том, что не раскрыты мысли мальчика, я указал место, где они раскрыты.
Цитата:
Мне было обидно, что взрослые не поверили моим словам, назвали вруном, подняли на смех. А как надо мной будут измываться сестрёнки, если я прибегу в ригу со своим рассказом? Месяц не забудут, обзывать начнут по-всякому. А мамка? Поверит ли она в "голубку-селезня"? Буду я стоять как дурак, размахивать руками, а все только рассмеются, а то и по шее надают.
Уж лучше дождаться, когда отец сам всё увидит. Да и правда, чего бояться? Деревня у нас большая, народу много. Что может сделать один солдат с игрушечным мечиком против двух-трёх мужиков с вилами и косами? А толстяк вообще на крога не похож. Вот пусть Вульф его осмотрит и решит, крог это или нет. А если даже и крог, то что он сделает, молнию пустит? Так его тот же Вульф, хоть и хромой, оглоблей так приложит, что у крога молнии в башке засверкают.
Как раз в момент первого, детского выбора.
Второй раз приводить те же детские соображения я счёл излишним, так как тогда мне пришлось бы менять фокус, вводя, пусть и на секундочку, второго "рассказчика". Но я показал через придуманную басню, что мальчик во второй ситуации не имел пусть даже и опосредованного опыта правильного поведения. То есть мальчики одинаково чисты и неопытны.
Их так же высмеивают, так же отсылают к мамке, говоря те же слова. Логично предположить, что и действовать мальчики будут одинаковым образом.

Было предложение от преноминатора изменить развитие ситуаций, развести их. Но тогда, на мой взгляд, рассыпается весь смысл рассказа. ГГ выучил урок и поступил правильно - это не фатум, это не грабли. Грабли - это повтор ситуации.
Я считаю, что рассказ раскрывает тему, пусть и не в лоб.

UPD 12.02
Уточнил (упростил) диалоги в обеих частях. + добавил размышлений ГГ.

Последний раз редактировалось Gourmand; 12.02.2015 в 18:57.