Круговая порука
Сюжет:
Женщина в расцвете сил решает покончить жизнь самоубийством и для этого, забравшись на крышу высокоэтажки, становится на самый край парапета. Ещё мгновение и прощай обиды. Голос незнакомки отвлекает её от расчётов времени полёта. Каково увидеть себя со стороны такой, какой хотелось стать в юности, когда мечта о хорошей жизни ещё не разбилась о рифы бытовых, мелочных проблем? Не те люди, не та струя, не то время… Бьёшься изо всех сил и не получается, а время уходит, близится одинокая старость, печатая морщинами свой приговор. Благодаря незнакомке всплывают пазлы прошлого, сплетаясь в безрадостную картинку. Что же делать, всё, действительно, плохо? Прыгнуть или всё-таки ещё есть надежда?
Герои:
Ангелина статична, если брать её как литературный персонаж, который должен (обязан) измениться в финале. Изменений нет, что несколько прискорбно, потому что, когда она начала в агрессивной форме повествовать, вставляя или «твою мать» или ещё какое слово с негативной окраской, я ждал, что она снизит накал страстей и переключится с негативного на позитивный лад. Не дождался. Звонок спустя три дня от человека, который, работая адвокатом, ставит мобильный в беззвучный режим и забывает о нём – слабое подспорье в положительных подвижках рассказа в целом, и героини в частности. Я бы предложил, что-нибудь с этим сделать, потому что выглядит совсем не убедительно. Ну не может человек три дня обходиться без мобильного, тем более адвокат. Был бы скалолаз какой или писатель...
Да и ещё, на крыше, когда Ангелина поломала каблук и полетела вниз, проклиная свою копию на чём свет стоит, тоже нет намёков на её исправление, осознание ошибок, или пересмотра своих ценностей. Мне так показалось. Может, причиной тому флэшбеки, которые были не систематизированы, не приведены к одному знаменателю, а лежат в разных плоскостях. Вот, первый отрывок с мамой – он хороший, после него хочется жить; второй – плохой, по принципу: «ты мне я тебе»; третий – ни рыба ни мясо (ну познакомилась она в баре с неудачником и что? Это то, ради чего хочется жить? Сейчас очень много таких людей, косяками ходят… Как это воспоминание смогло перевернуть отношение героини к жизни, да ещё и после того, как она три дня наяривала этому Игорю, а он и в ус не дул?
Повелительница, как и Ангелина, тоже стерва, только более прокачанная. Изменений в характере нет, но по сюжету и не требуется.
Композиция:
Грамотная, сюжет не провисает. Завязка, развязка и кульминация – на своих местах. Это рассказ. Не отрывок из романа или зарисовка, а именно рассказ. Автор молодец знает как надо создавать и удерживать интригу.
Язык:
Написано хорошо и если бы не общий агрессивный тон произведения, который начинается с первого абзаца, я бы даже сказал отлично, но…
Вывод:
Читать было не скучно и автор помимо хорошего владения словом ещё и знает толк в композиции рассказа, умеет удержать внимание читателя, не дав последнему заснуть на половине абзаца. Остался доволен)
Удачи на конкурсе!)
__________________
Наука, не бойся, мы тебя не тронем...
Последний раз редактировалось Студент; 10.02.2015 в 22:16.
|