Круговая порука. Группа 6
У меня было стойкое ощущение, что автор очень сильно порезал этот рассказ для конкурса. Потому что, несмотря на все интересные идеи, которые он заложил в сюжет, я почти ничего не понял.
Сюжет: Отряд в составе четырёх десятков человек отправляется в экспедицию на планету, чтобы там что-то найти. И все это финансирует молодой, привлекательный миллиардер Мишель Клэр (до «50 оттенков серого» дело не дошло, хотя развивалось по похожему сценарию). В составе экспедиции есть девушка-эспер Ингрида, чьи способности Мишель использует, чтобы найти пропавшего парня. Затем выясняется, что Мишель искал следы исчезнувшей цивилизации фламинов и нашёл. После этого в лагере произошёл мятеж, Мишель с девушкой оказался в западне, и им удалось скрыться в неком убежище, которое построили фламины. Оттуда он послал письмо с неким камнем, который адресат письма уничтожил. Как связаны все эпизоды в тексте, понять мне не удалось.
Самое главное, чего я совершенно не понял. Зачем вообще Мишель Клэр организовал эту экспедицию? Потому что, судя по его длинному монологу и монологу преданного ему Мансура, он прекрасно знал и о последствиях этого мероприятия, и о том, что артефакты, которые оставляли фламины, несут зло и разрушение. Загадкой для меня осталась мотивация этой древней расы фламинов, которая зачем-то мстила человечеству за то, что те не успели освоить столько же планет, сколько фламины.
Вселенная бесконечна, здесь вполне может быть множество разумных рас на разной стадии развития. Так вот одна раса может находиться на такой высокой ступени, что ей будет никакого дела до расы, которая находится на гораздо более низкой ступени. Как мы не замечаем муравьёв и не пытаемся вступить с ними в контакт. Зачем какой-то одной из рас оставлять артефакты, чтобы мстить более отсталой расе? Для чего, зачем?
Также, мне совершенно не ясно, каким образом вся экспедиция перемещалась по Вселенной. Если использовались стандартные ракетные двигатели (без деформации пространства-времени), то при достижении звездолётом субсветовой скорости, добираться даже до ближайших звёзд Проксима Центавра и Альфа Центавра нужно несколько лет, на Земле (или любой другой планете) за это время пройдут века, и каким образом письмо, которое отослал Мишель, достигнет живого адресата на Земле? А ведь явно миллиардер передвигался с экспедицией до других звёзд, где могли быть планеты, пригодные для жизни человека. Такие планеты находятся гораздо дальше.
Скрытый текст - Монолог Мишеля:
Цитата:
Вы хотели бы знать, как исчезли фламины? Это была великая раса, освоившая тысячи миров. А не жалкие пару десятков, как думаем мы. Они воевали с другим народом. Про которых мне известно только название – саураны… То, что они были негуманоидами, и что фламины понемногу проигрывали. Тогда фламины решили воспользоваться некоей технологией Предтеч. Это сгубило и меднокожих фламинов, и их врагов. Предтечи надеялись возродить свою расу после угасания и, чтобы не делить Галактику с конкурентами, оставили ловушку. Раз за разом в поисках лёгких путей вышедшие в космос пользовались заботливо подброшенными артефактами. И тем самым вызывали к жизни Стражей. Фламины описывают их как тёмное Нечто, чернее вакуума, противоположность свету звёзд. Стражи не просто уничтожали вышедшие к звёздам народы. Они меняли само пространство-время. Из Вселенной нельзя совсем вычеркнуть масштабное событие вроде межзвёздной Империи – но можно исправить так, чтобы оказалось: потерпевшие поражение расы угасли как бы сами собой, не выдержав встречи с космосом. Когда-то на этой планете жили миллиарды разумных, здесь раскинулся огромный мегаполис… Где и изучали тот самый Ключ-артефакт. Потому-то работавшие в лаборатории уцелели, сумели сохранить кусочек своей реальности.
|
Откуда все это знает Мишель? И если он об этом знал, зачем он решил наступить на грабли и искать какие-то артефакты? И если Предтечи решили изменить память разумных рас, почему эта информация осталась в памяти Мишеля, чтобы он ее воспроизвел для девушки-эспера? И что у Предтеч и человечества одна и та же Галактика - Млечный путь? И там среди миллиардов звезд двум крошечным расам было бы тесно жить, так что одна раса боялась делить Галактику с другой расой, словно комнатушку в коммунальной квартире?
Все эти вещи остались для меня загадкой.
Я могу только высказать предположение, что Мишель хотел найти некий Ключ, который нужно было уничтожить и это положило бы конец появлению Стражей. Но неужели такая разумная раса, которая все это придумала, не смогла предусмотреть, что появится другая раса, более отсталая и сможет так просто уничтожить все эти ловушки?
Цитата:
Там, в развалинах – их месть. Месть несостоявшимся союзникам за то, что мы опоздали к звёздам всего на несколько столетий.
|
Фламины воевали с Предтечами, а тем временем где-то развивались другие разумные расы. Но развивались не так быстро, как это хотели фламины. И вот когда они развились и полетели к звездам, то фламины от злости решили их уничтожить - мол, ждали, ждали вас, не дождались, тогда вот вам - мы вас всех уничтожим. Логика?
Авторский стиль я трогать не буду. Пусть автор сам решает, имеет ему смысл что-то исправлять или нет.
Скрытый текст - Замечания:
Цитата:
В прихожей мелодично пропел сигнал оповещения.
|
Если пропел, значит, мелодия была какая-то. Так что получается масло масленное.
Цитата:
Что, согласно инструкции о неосвоенных планетах, и экипаж, и пассажиры во время приземления в защитных капсулах, на своём посту лишь капитан – он же первый пилот, навигатор, старший инженер с заместителем, две стюардессы… Да ещё хозяин экспедиции господин Мишель Клэр занял кресло второго пилота.
|
Не понял. Это как? Все обязанности исполняет один человек? Первый пилот обычно действительно командир экипажа. Но вот старший инженер с заместителем – это кто? Бортинженер и его дублёр?
Цитата:
Навигатор. Расчёт орбит на девять и восемь мегаметров в обход атмосферного хвоста. Второй пилот. Пул альфа на высокие полярные и экваториальные орбиты. Пул бета с первого по четвёртый на средние орбиты, с пятого по восьмой низкоорбитальные с возможностью нырка ниже границы атмосферы и запуска скаутов.
|
Ничего не понял из этого сообщения. Вставлено для красоты слога и создания атмосферы?
Цитата:
Даже сам отправился "участвовать в полных опасностей полевых раскопках" – но силой своего положения далёк от любых физических трудностей с младенчества.
|
Зачем эта странная канцелярская конструкция «но силой своего положения»? Чем не подошло: «из-за своего положения»?
Цитата:
Капитан настрого запретил упоминать о том, что господина Клэра нет в своей каюте.
|
Строго-настрого – устойчивая идиома.
Цитата:
На большом центральном дисплее поста управления как раз высветилась голограмма планеты, где компьютер отметил красными точками шесть мест, отвечающих заданным параметрам.
|
А нельзя было проще написать: высветилась голограмма планеты? Голограмма – это обычно изображение, которое высвечивает голографический проектор. Ему не нужен экран.
Цитата:
Причём команда в этот раз прозвучала не от младшего пилота – а от руководителя экспедиции.
– Ингрида. Ваша вторая специальность оператор-гравиметрист?
– Да. Но диплома ещё нет, – осторожно добавила девушка.
– Не имеет значения. Мне понадобятся лишь ваши профессиональные навыки. Поставьте контейнер в зажимы в коридоре и займите место второго навигатора.
|
Это они полетели в экспедицию, а руководитель не в курсе, чем занимается девушка? Есть у нее специальность или нет? И ему достаточно слов девушки, что у нее есть профессиональные навыки, но нет ни диплома, ни опыта? И потом я не увидел здесь команды. Я увидел лишь вопрос.
Цитата:
Лишь человек может решить задачу: какое из шести предложенных мест вероятнее всего соответствует искомому? Одних знаний тут мало, нужна интуиция… Ингриде в такие моменты помогали способности скрытого эспера. Дар, который она тщательно скрывала, не желая пополнить Особый корпус при Содружестве. Поэтому пользовалась она им только если как сейчас была уверена, что никто не догадается.
|
Объяснялка для читателя. И непонятно, откуда руководитель экспедиции знает, что у девушки есть эти скрытые способности. Представьте ситуацию: летит самолет, и вдруг на нем какая-то неисправность. Берем стюардессу, о чьих скрытых способностях никто не знает, и сажаем в кресло второго пилота. Лети, мы знаем, у тебя получится.
Цитата:
Капитан коротко согласился. Во время полного слияния изображение подаётся напрямую на глазной нерв, поэтому, чтобы не перегрузить зрение, следующие минут пятнадцать очки снимать нельзя.
|
Инструкция для использования очков? А сами очки где, автор?
Цитата:
Тем, кто вёл судно на посадку, после приземления положен отдых.
|
Приземлиться все-таки можно только на Землю. Приземлиться на Марс или Луну нельзя.
Цитата:
Так что меню настукивать на клавиатуре нам с тобой.
|
Есть нейроинтерфейсы, но нет сенсорных экранов?
Цитата:
Приятно было взглянуть лишь на необычное зелёно-голубое небо с лимонными облаками
|
Ну, в общем, лететь на другую планеты, чтобы любоваться тем, что можно и на Земле увидеть – да. «Лимонные» - это просто облака, освещённые лучами солнца. Они бывают и желтого и оранжевого оттенка.
Цитата:
– Я, конечно, не профессиональный археолог и учился не на историческом, – парень в ответ на это кивнул, – но кое в чём тоже разбираюсь. Не зря я почётный доктор Аврорского университета.
|
Мне кажется, после «кивнул» нужна точка, а потом авторские слова с большой буквы.
Цитата:
Вспомните Шлимана на Старой Терре.
|
Имя исследователя оставили, а Трою изменили на Терру?
Цитата:
отделить зёрна от плевел и помочь росткам новой научной мыли пробиться сквозь бурелом неведомого.
|
Опечатка. «научной мысли». И уж очень банально и штампованно говорит профессор.
Цитата:
Девушку повели в лазарет, где врач тут же запер её в изоляторе на несколько дней "на всякий случай".
|
Лазарет звучит как-то, мягко говоря, не очень. Лучше медбокс, или медкамеру. А так, как-то совсем по старинке.
Цитата:
а профессор и его помощники с ошалелыми глазами порхали, словно бабочки.
|
Не представляю бабочек с ошалелыми глазами. И обычно говорят, с ошалелыми лицами.
Цитата:
Так как её тоже глодала тайна.
|
?
Цитата:
Вступала в действие инструкция по неосвоенным планетам, которую не имел права отменить даже начальник экспедиции.
|
Руководитель, как в первом случае, лучше звучало.
Цитата:
Рядом с домиком Мишеля сердце вдруг бешено застучало, а щёки начали покрываться румянцем.
|
Обычно покрываются красными пятнами. А румянец просто проступает. Или возникает.
Цитата:
Ингрида кивнула невидимой головой
|
Нехорошо как-то звучит.
Цитата:
Вид начавшего разлагаться тела оказался и впрямь отвратительным. К тому же даже на неискушённый взгляд Ингриды было заметно, что парня перед смертью пытали: ломали кости, резали глаза, сдирали кожу. Это было плохо – безжалостные маньяки-убийцы в лагере, значит, могут быть новые жертвы.
|
Странно, если было бы хорошо. Но почему девушка решила сразу, что это сделали маньяки?
Не совсем понятно, каким образом труп успел разложиться за такое короткое время? Или прошло много времени? И если труп успел разложиться, как девушка сумела увидеть, что у него сломаны кости и содрана кожа? Когда все это уже сгнило и превратилось в кашу?
Цитата:
Много лет назад я задался вопросом: почему за полтора или два миллиона лет после Предтеч космос сумели освоить только мы?
|
Из чего Мишель сделал вывод, что весь космос освоен только человечеством? Может быть, человечество посетило не все миллиарды планет, где могла возникнуть жизнь?
Цитата:
Я тщательно искал намёки и координаты в каждом раскопе, который финансировал.
|
Раскопки он, наверно, финансировал, а не раскопы. Раскоп – это место.
Цитата:
Мансура они встретили через час, и было видно, что отступал начальник охраны нелегко: мужчина прихрамывал, один из наплечников бронежилета сорван, на левой щеке белела в темноте большая заплатка биогеля.
|
Лучше перефразировать.
Цитата:
Сегодня я выплачу долг до конца.
|
Лучше – сполна
Цитата:
Фламины описывают их как тёмное Нечто, чернее вакуума, противоположность свету звёзд.
|
Чернее черной материи?
Цитата:
Археолог ойкнула, узнав рабочих, побледнела, её чуть не вывернуло.
|
Кто такая археолог? Почему у нее нет имени?
Цитата:
Археолог было дёрнулся, но капитан его остановил.
|
Теперь археолог стал мужского рода.
Цитата:
Девушка-археолог тут же прильнула к любимому и зарыдала в голос. Мишель, наоборот, был спокоен. Мысленно что-то высчитывая, он беспрестанно тормошил раненого, не давая потерять сознания, и просил продержаться ещё немного.
|
Как-то я смутно себе представил подобную картину. Девушка обнимает героя, а он в этот момент тормошит раненого. Не совсем понятно, в какой это происходит позе. Стоя, сидя.
Цитата:
А Ингрида, вдруг удивившись своей смелости, крепко поцеловала Мишеля в губы. Мужчина не оттолкнул, а, наоборот, обнял и ответил на поцелуй.
|
Я понимаю, что мужчина – это Мишель. Но если подходить формально, то получается, что их было трое. Ингрида, Мишель и неизвестный мужчина. Здесь вполне уместно использовать местоимение «он».
Цитата:
Десять лет… – задумчиво произнесла Ингрида. – Зато сколько есть – всё наше! Пошли, для начала покажешь мне, что здесь интересного.
Девушка обняла Мишеля за талию и повела вглубь леса.
|
Она говорит ему – покажи, а потом ведет сама. Непонятно.
Цитата:
Клэр в ответ лишь буркнул, что бояться надо живых, поэтому стоит поторопиться. После чего повёл всех туннелями, причём судя по отсутствию светильников, крепежа и следов, тысячи лет здесь уже никто не ходил – но Мишель шёл, уверенно сворачивая в нужные ответвления.
|
Не имея карты, не имея никаких средств навигации, даже простейшего компаса, Мишель каким-то удивительным способом смог ориентироваться в древних катакомбах. Загадка.
Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 10.02.2015 в 21:43.
|