Цитата:
Сообщение от Город Чудес
Т
Но к чему я это все? Хорошие рассказы - есть, и не так мало. Но конкуренция в классе "просто хороший рассказ" - очень велика.
|
Я все время думаю о том, что вроде бы редакторы такие профессиональные люди, так реально и жестко оценивают лит.произведения. У меня был крошечный опыт общения.
А в итоге на выходе мы имеем какую-то совершенно невнятную литературу, которую читать невозможно. И это не только в большой форме, и в малой - тоже.
Может быть, это связано с тем, что в сборники или журналы отбор в основном происходит через самосудные конкурсы, а самосуд пропускает только нечто усредненное, простое. Все, что выше планки, отрезается.
Или наоборот, по каким-то субъективным критериям, которые мне не ясны. Вот был недавно конкурс на Астра-нова. Там и в жюри, и в самосудном конкурсе победила мини Щетининой. А в сборник редакция выбрала не ее мини, а совершенно другую. Та, которая была где-то на 4-5 месте в самосуде. А жюри ее не выбрало вовсе.
Я смотрел отзывы проф.жюри для отбора рассказов в "Млечный путь". Один судья говорит: 10 из 10 баллов рассказу, без комментариев. А другой дает 5 баллов и пишет, что этот же рассказ наивный, сырой, с картонными персонажами. Непонятно.
Цитата:
Сообщение от Город Чудес
Гарри, ты не путаешь?
Словом, тут принципиальный вопрос. Пусть в рассказе есть относительно твердая НФ, но сам рассказ - скучный и написан не на высоком уровне. Оно нужно читателю?
|
Хороший вопрос, когда кто-то решает за читателя, что ему нужно, а что - нет.

А читатель у нас некий сферический конь в вакууме, который хочет попроще, покрасивше, поживее. Чтобы легко читалось, и мозги включать не надо было.