Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч
Очень хотелось бы понять, что такое критерий "хорошего рассказа". Стиль, сюжет, язык идея. Чтобы язык и стиль, как у Бунина, идеи - как у Жюль Верна, герои, как у Достоевского. Так не бывает.
|
Тоже интересный вопрос. А что мы понимаем под "хорошим" рассказом?
Рассказ, который не бросил на середине, а дочитал до конца? Ну и даже где-то с определенным интересом, потом не жалея о совсем уж впустую потраченном времени... Если исходить из таких позиций, то не так уж мало попадается таких рассказов, в том числе и на этом конкурсе. Много авторов, которые пишут на весьма приличном уровне.
Но уже изрядно трындел на эту тему. Что просто хороший рассказ - недостаточно. Ну много их, конкуренция велика. А рассказ чем-то должен выделяться среди "множества" хороших рассказов.
Ну вот очень примерные цифры, "статистически устойчивый" результат. В "Аэлиту" подано 240 рассказов. Обычно процентов 10% - полная графомань. Еще процентов 15% - "школьный" рассказ, давайте не будем смешивать графомань и "школьный" рассказ. Т.е. где-то 25% - ниже плинтуса. Ну еще 50% - средние, ниже среднего, чуть выше среднего. Итого - 75%, а остается - 25%, т.е. примерно 60, скажем так - вполне сносных рассказов". У меня все правильно с арифметикой?
Словом, если подходить с обычной меркой - где-то 20-25% рассказов удовлетворяют критерию "хороший рассказ в широком смысле". Сборник - где-то 20 рассказов. И получается довольно большая конкуренция - 20 из 60. Как их выбирать? Вот и получается, что больше шансов имеют чем-то "из ряда вон выходящие" рассказы. Скажем, очень много вполне приличной "классической" фэнтези. Но без какого-то "из-под подвыподверта", просто обычное фэнтези. Ну и куда их столько? Нужен один такой, а их 20. И получается, что добротный рассказ, но без какой-то фирменной фишки, проигрывает рассказу, который не похож на другие.
Скажем, "Станцуй мне об ушедшем" в этом смысле выигрывает у "Галереи добрых дел". И та же Людмила Синицына из большой подборки только его выбрала.
Но к чему я это все? Хорошие рассказы - есть, и не так мало. Но конкуренция в классе "просто хороший рассказ" - очень велика.