Добрый день. Пришел к вам от имени и по поручению. Начнем? чего уж откладывать...
Очень понравилась первая фраза. Она будто открыла дверь в нф-рассказ. По крайней мере, я очень надеялся, что это будет он, а не какие-нибудь очередные полеты к инопланетянам в гости, которые за нф принято выдавать. И вот теперь по прочтении я даже не знаю, как описать ощущения. С одной стороны - понравилось, с другой - не очень.
Что понравилось: антураж действительно вполне себе нф. Очень порадовал умный дом, тот факт, что дому этому требуется оператор; труба из графена, декомпрессионное шипение и другие умные слова, которые действительно здорово работают на сеттинг. Образы, пусть и не особо оригинальные, зато очень хорошо ложащиеся на воображение: прям читаешь и видишь, как это все происходит.
О протезах - отдельное слово. Стремление обновлять даже те части тела, апгрейд которых тебе в принципе и не нужен - хороший, годный вид наркомании. сначала подумал, что за бред, а потом припомнил, когда играешь во что-нибудь с прокачкой, обычно рука так и тянется применить нераскиданные баллы, так и тянется. Не могу улучшить магию земли? Ну черт с ней, улучшу воздух - пригодится. Так что да, вполне себе жизнеспособный вид наркомании будущего. Не знаю, может вы это где-то доблестно стянули, но я не встречал. Выглядит достаточно свежо.
На этом восторги заканчиваются. начинается недоумение. После всех этих сеттинговых вкусностей начинает развиваться сюжет. Зря он так делает. В интересном предапокалиптичном мире герои живут, но занимаются они при этом черт знает чем. Грустят, бухают, болтают о всяком-разном. Кстати, зацепился взгляд за этот кусок:
Цитата:
– Всё должно пройти бесшумно, – возражаю я. – По галографу транслировали передачу о микроволнах из частиц меньше кварков, которые сжигают планету, как костёр сухую ветку. Но они человеческому глазу незаметны. Всё из-за учёных и коллайдера в Тихом океане. – Добавляю веско.
|
Чудно. Это из серии нужных автор объяснялок. Вот разговаривают, например, два бандита и один другому вдруг посреди беседы: "хорошо, что мы нашу добычу спрятали там, в подвале под синим унитазом, 30 см от стены." А второй ему отвечает: "Да, очень хорошо, ведь в том баре аура для денег хорошая, они обязательно в рост пойдут, таков ведь был наш план!"
Ну то есть, герои что-то знают, а читатели - нет. Автор хочет читателей просветить, и поэтому вводит ужасную объяснялку. Неужели без нее нельзя было обойтись? Нет, понятно, что героям об апокалипсисе ничего неизвестно, и версий дофигища, но коль у вас от первого лица речь идет, то необязательно все в диалоги писать. Кой-чего можно и словами автора забабахать, не так натужно выглядеть будет.
Возможно, вы посчитаете, что я слишком много времени уделяю этой ерунде, но уверяю вас: так и есть. :)
Так вот, сюжет... Для такого благодарного сеттинга сюжет скучноват что ли. Ну выпили, ну закусили, погрустили, переломный момент, затем все голые и счастливые. То ли рука сорвалась с нф на библейскую притчу, то ли и в финале есть что-то такое нф-ное, чего я не углядел, но право, автор, я не совсем понял. Планета обновилась... а они почему обновились вместе с ней?
Ладно, оставим это, гораздо больше меня волнует вопрос: зачем было делать хэппи-энд? Он выглядит еще более натужным, чем та мелочь в диалоге. Ну посудите сами: герой остался на верную смерть. Переродился, попал в рай! Но и в раю ему нет места, особенно на фоне веселящейся парочки. Как теперь жить-то? Искать смысл жизни, заставлять себя жить в раю - вот это выбор так выбор. Ничуть не слабее выбора, который сделал герой, отказавшись лететь.
В итоге: рассказ, как уже сказал, очень понравился сеттингом и не понравился некоторыми местами.