Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 09.02.2015, 10:35
Посетитель
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 24
Репутация: 2 [+/-]
От автора "Колировки"
Скрытый текст - крохотная картинка:


И снова ощущение, что я попал. На этот раз в юмористическую передачу "Каламбур"
Скрытый текст - ещё одна крохотная картинка:


Шуточки, самоирония, многочисленные отсылки, "постановочные" ляпы. Читать, сохраняя серьёзность, практически невозможно, а "отзываться-то" и вовсе. Но взялся за гуж, не говори что не дюж.
Для начала избранные перловки для тех, кто не осилил дальше эпиграфа:
Скрытый текст - перловая каша:
Цитата:
Дни шли за днями, а ночи за ночами. Ничто не предвещало перемен, но вот незадача - одним прекрасным утром лихой ветер из сопредельной галактики подхватил кучу отходов и понёс в одном, известном только ему направлении.

- Ба! Не такое уж это прекрасное утро, - подумал Денис.
Цитата:
-Эх, недаром его так прозвали, - мелькнула мысль в голове, слушающего его кузнеца. Мелькнула, но быстро погасла и он пошёл доить овец.
Цитата:
По пути в родную лечебницу для тех, кто слаб духом, Денис то и дело ловил себя на мысли, отчего поминутно сбивался с пути, он оставил позади инопланетян, коменданта с шлагбаумом и мусорную кучу с одиноким червяком, а обида всё не отступала, вдобавок чьи-то бесноватые немытые дети больно ранили его до глубины слабого духа своими глумливыми оскорблениями:

-Психоватый, психоватый – закопал мозги лопатой, - орали поганцы, бросаясь грязью.

-Итиь моё имущество, да чтоб вы все сдохли,- ощерился Денис. Но позже заулыбался, вспомнив как делаются дети.



Традиционного пересказа сюжета не будет. Сюжета, собственно, нет. Вообще. Есть хаотичные зарисовки, втиснутые между эпиграфом и проживанием хитрого Дениса на ещё один год.
Вообще, сам персонаж - червяк - он, мягко говоря, позаимствован. Существует прототип в игре про червяка Джимми, и какие-то мультики, и ещё игра Worms, она хоть не об этом, правда. Но впервые приключения червяка на Луне я прочитал в детском журнале. Авторов не помню, да и журнал тоже. То ли Мурзилка, то ли Трамвай (скорее всего, он) или даже Миша. В общем, один червячок из Айовы случайно попал в скафандр к первому астронавту и тоже, получается, стал первопроходцем, точнее, перволетальцем.

Так называемые аллюзии:
А ведь это наш конкурс. И даже не наш, а почитай все, и вообще русскоязычная фантастика, городское фентези и что там ещё есть? Альтернативное воровство романов Достоевского?
Фантастическое допущение (фантдоп) в большинстве того, что я успел прочитать, торчит как стрела Чингачкука в заднице какого-нибудь ирокеза. Жил да был какой-нибудь хрен, назовём его... ну, допустим, Червяк Денисов, не тужил, водочку стопками хряпал, как вдруг! Вдруг он идёт! Ничего не предполагая! И ему на голову.... пришельцы, маги, древние монстры, тайная раса из скрытого города, рыцарь в кроссовках, другой такой же хрен, их глаза скрещиваются и они всё понимают. Они понимают как искали друг друга все эти годы, чтобы отомстить за утонувшую Лемурию, прервать цикл перерождений, пнуть колесо Кармы и, наконец, переспать.
Какой иррациональный демон поселяется в голове автора? Что за? Ведь рассказ это ещё и потаённые мечты... Так что, значительное число литераторов мечтает, чтобы им в дверь постучался седой, а значит мудрый старик, раскрыл глаза на тайную историю и пригласил присоединиться к братству воителей-магов?
Безверие, хаотичность, нелогичность, незрелость, лень поискать информацию для базы собственного рассказа, глупость... Но и критиканство, поиск своих же брёвен в чужих глазах (да, Халецкий, это я говорю о тебе же), следование шаблонам. Иному автору так и хочется сказать - дорогой, ты хотя бы сказки-то народные почитай. Полезно ведь. Для вдохновения и, даже смешно, логики.
Зато в сетевых авторах цветёт нелюбовь к русским классикам. Они ведь заумно писали и длинно. Да ещё и скучно. А мы зато лучше их. У нас самые интересные рассказы как космонавт-десантник Червяк Денисов скачет по горам Марса с АК-74 наперевес и дерёт коз. А не от вражды ли к классикам и возникают десантники на Марсе? Как по мне, так автор без любви к классике - и не автор вовсе, а сиротка. И можно прикрываться многочисленными цитатами в защиту, вспоминать легендарный высер "О графах и графоманах", но сироткой всё равно и останешься. Отцы-основатели писали о людях и для людей. А мы? О десантниках? Да и видели ли мы десантников? И как? Нравятся? Нет? Не всегда? А то, ведь умение ломать головой кирпич не делает человека человеком. И надо ли его вообще ломать? Может пора из него что-нибудь построить?

Ну, и вывод:
- Надо ли было допускать работу до конкурса?
- Нет.
- Но нужна ли сама работа?
- Да. Безусловно. Только в отдельной теме, под названием "Непутёвые заметки" или "По следам графомана". Это вообще не рассказ.
Ответить с цитированием